Чубатые, бакинцы и дрезденские барабанщики. О чём говорят голубятники

голуби Оренбурга
Они знают друг друга не по одному десятку лет, обмениваются птицами и опытом, травят байки и обсуждают новости.  Каждые субботу и воскресенье в Оренбурге на центральном рынке собираются голубятники. И даже те, кто далек от этой темы, останавливаются, чтобы посмотреть, послушать и подержать в руках непривычно красивых птиц. Корреспондент  «АиФ Оренбург» побывал на птичьем базаре, послушал, о чем говорят голубятники, подержал в руках птиц.
Породистые голуби отличаются от привычных сизарей.
Породистые голуби отличаются от привычных сизарей. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Птичье молоко существует

Мария Савченко с супругом приезжают на рынок в областной центр из Саракташа. В пять утра пересаживают птиц из голубятни в клетки и отправляются в путь. Кажется, они знают об этих птицах всё – как кормить, чем лечить, что главное в воспитании. Ещё бы! 46 лет изо дня в день несколько часов в день эти люди принадлежат исключительно голубям.

— Муж с шести лет ими занимается, а мы с ним вместе уже 46-ой год.  Он иногда уезжал в командировки, иногда на лечение. Я за голубями самостоятельно ухаживала, — делится Мария. – На день рождения подарила большую книгу ему, где всё расписано подробно, а читаем её вместе. Птенцы первые дни  гладкие, как мышата, вот у жёлтых только немного пуха есть. Голуби – хорошие родители, — заботливые, трепетные. Самец меняет мать на гнезде, давая ей отдохнуть полетать. Кормят птичьим «молоком», на котором птенцы за два дня увеличивают вес вдвое. Вот эти уже на крыло встают. Сестру продали, а брат остался. Да, я знаю их всех, — не только у кого какие родители, а и бабок и прабабок всех помню.

Самый дорогой голубь в мире

На аукционе в Восточной Фландрии почтовый голубь по кличке Армандо был продан за рекордную сумму в 1,25 миллиона евро. Птицу приобрел гражданин Китая. Пятилетний Армандо является одним из лучших в истории голубиных гонок. Теперь главной задачей голубя будет не участие в гонках, а воспроизведение новых чемпионов.

У нас около ста голубей. Есть на продажу – жёлтые, синие, двучубые и чубатые, красные белохвостые, есть бакинцы и дрезденские барабанщики. А есть элитные, их держим только для себя, для души. Чтобы голуби не болели важно их кормить правильно, давать витамины, содержать голубятню в чистоте. У нас голубь один 14 лет прожил. Ходил так, как ходят старые люди с больными ногами: еле-еле, суставчики болели у него.

У голубятников - открытая душа.
У голубятников — открытая душа. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Конечно, к ним привыкаешь. Они чувствуют заботу, а иногда ведут себя во дворе, как хозяева: всей компанией клюют еду нашей собаки. Она их шугнула, а муж на неё прикрикнул. Найда ушла в сторону и не подходит к миске. Пришлось уговаривать её вернуться, а голубей не подпускать, чтоб она ела спокойно.

Цена в рублях и в долларах

Раз в год, в октябре, В Оренбурге проходит выставка, на которую «слетаются» голубятники из Свердловска, Челябинска, Уфы. Так там турецких голубей продают и по две тысячи рублей, и по три. Интересуюсь, с какой целью люди держат голубей.

Очень дорогих голубей на рынок не привозят. Торгуют из дома, с глазу на глаз.
Очень дорогих голубей на рынок не привозят. Торгуют из дома, с глазу на глаз. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

— А с какой целью люди собак заводят? Или кошек? Душа лежит к ним. Птицы тоже умные, ласковые, доверчивые. Одного  подарили знакомым, а он не прижился, сбежал и вернулся домой за 40 километров через три месяца. Деньги? Да какие от них деньги – что выручили сегодня – им на корм и уйдет. Есть, конечно, кто зарабатывает на дорогих породах, но это единицы. Продаём, потому что люди интересуются, заказывают. Приезжаем пообщаться, новости узнать, на людей посмотреть, себя показать.

Цены на оренбургском рынке действительно невысокие – от 200 до 800 рублей за птицу. Голубей дорогих пород, таких, как почтовые чешские, бакинские мраморные или узбекские двух чубые на рынок привозят редко. Стоимость некоторых видов может достигать сотен долларов. Таких везут покупателю, только если есть предварительная договорённость, а покупка частично оплачена.

— Голубятник – это образ жизни, — заключает Мария. – Обычно это с детства начинается. Если почувствовал, что твоё – уже не отпустит. Молодых сейчас мало среди нас, в основном, те, кому за 60. Но всё равно, я уверена, всегда найдутся те, кто будет разводить голубей во все времена.

Новости по теме:

История минского голубевода
По всему Минску – в тенистых дворах старых районов и в скверах – можно увидеть голубятни. Старожилы помнят, что раньше, в 80-е и 90-е годы, их было гораздо больше. Это ...
7 историй о голубиной почте
Восемнадцатого ноября 1870 года во Франции была запущена «официальная» голубиная почта: линия тогда связала осажденный Париж и город Тур. Конспирация была мастерской: послания фотографировались с большим уменьшением, потом пленка помещалась во фрагмент полого ...
Как алтайский ветеринарный врач «заболел» голубями
Владимиру Вуншу, ветеринарному врачу с огромным опытом практической работы, 20 ноября исполнилось 70 лет. Но многие в Панкрушихинском районе знают его не только как надежного и грамотного Айболита… Помимо работы и ...
Без голубей я уже не смогу
«У меня здесь стояла голубятня 19 лет. Мне ее подарили, — рассказывает Александр. — Я договорился с председателем гаражного кооператива и поставил ее. Моя голубятня вошла в пятерку по красоте: ...
Семейной жизни научат голуби
Обустроить гнездышко и угодить любимой даме. Семейной жизни лучше всего учиться у голубей. В этом убедилась корреспондент ГТРК «Ставрополье» Светлана Набиева, проследив за влюбленными птицами в Изобильненском городском округе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля