Германия становится законодательницей голубиной моды

Выставка голубей коппенгаген
Гульбадам, челкарь, белясый, майля – эти непривычные простому уху слова постепенно входят в обиход современной Германии и означают названия окраса голубей.

И хотя сами немцы к ним пока не привыкли, эти специфичные словечки, а точнее, сами птицы в недалеком будущем смогут определять еще одну из статей экспорта ФРГ, принося стране неплохой доход и всемирную славу. Потому как стоить голубь может как гоночный “Мерседес”, а то и эксклюзивный

штучный “Феррари”.

В РФ и Беларуси ужесточат ответственность за издевательства над животными

На голубиную выставку, которая прошла в эти выходные в нижнесаксонском Клоппенбурге, Вальдемар Герингер собирался заранее. Сортировал птицу в огромном вольере, больше напоминающем коттедж. Лучших отсадил отдельно и с собой не взял. На вопрос “почему” ответил: “Воруют птицу, боязно выставлять. Узнают, где лучшая птица и начинают охотиться. Недавно у Беккера, у соседа знакомого, за ночь весь вольер обчистили, всех птиц забрали. Тут же, в Германии, не принято высокие заборы строить и собак держать. В фуру загрузили и вывезли. Скорее всего в Прибалтику, там границ нет. Поэтому вожу только тех, что на продажу. А за кубками и медалями не гонюсь. Спокойный сон дороже”.

Вальдемар, а по-простому Вовчик, приехал в Германию более двадцати лет назад из Казахстана. Он – русский немец. А голуби – это хобби. Дорогое хобби.

– Ты пойми, голубятники – это диагноз. Это целый мир, и он совершенно феррюкт (сумасшедший – нем.). Многие из нас, кто из Казахстана сюда приехали, повывозили из Средней Азии всю лучшую племенную птицу. Так сейчас уже до того дошло, что теперь оттуда к нам в Германию приезжают и обратно увозят наших птиц на развод себе в Узбекистан и Казахстан, – говорит мне Вовчик, раскладывая по клеткам птиц, готовясь к выставке. – Мы сюда привезли узбекскую породу. До нас в Германии “узбеков” практически не было. А теперь в Германию со всех стран мира приезжают за птицей.

Вовчик говорит, а я понимаю, что голубятники действительно не от мира сего, и не потому что разговор происходит в воскресенье в три часа ночи, а потому что голуби на вид ну все одинаковые. В чем разница? Почему одного берет, а другого точно такого же – нет? Почему один стоит сто евро, а другой такой же – тысячу?

Введение меня в курс голубиного мира начинается уже в машине, когда в четыре утра мчимся из Ганновера по совершенно пустым автобанам через Бремен в направлении Оснабрюка в город Клоппенбург.

– У голубя ценится клюв, голова, окрас, ноги. Вот одного с собой взял, он – майля, такой рыжеватый окрас, у него сильные ноги, перья на ногах длиннющие, ни у кого на продажу таких не будет. Он точно сегодня уйдет, – говорит Вовчик.

Далее мой ликбез продолжается на самой выставке. В огромном халле к семи утра уже не протолкнуться. Если не знать, что находишься в Германии, то можно подумать, что ты в России. Везде одна русская речь. В уголке сиротливо сидит одинокий немец, имеется в виду немецкий немец, единственный, который по-русски “ни в зуб ногой”, с трудновыговариваемой немецкой породой голубей. Название состоит из более двадцати букв, даже с диктофона потом не разобрал, что за порода.

В Индии призвали объявить корову национальным животным

Германия, кстати, некогда была мощной голубиной страной, но постепенно этот статус начала утрачивать. Немецкая молодежь не интересуется птицей, хотя у немцев всегда были хорошие брифы. Так называются почтовые голуби. Русские немцы, завезя в Германию “узбеков”, конечно, привнесли мощнейшую новую струю в этот вид хобби и бизнеса.

Чтобы понять, насколько этот мир необычен, на выставке узнаю историю, как торговали выставочного узбека несколько лет назад. Точнее, не торговали, а пытались купить.

К одному русскому немцу подошел какой-то бизнесмен. Сам толстый, с такой же толстой золотой цепью и двумя охранниками по бокам. Естественно, приезжий из России. Ткнув пальцем в понравившегося голубя, спросил: “Сколько?” Хозяин отвечает, что голубь выставочный и не продается. Покупатель, видимо, к отказам не привык, достал тысячу евро. Хозяин опять ему: “Голубь не продается”. Бизнесмен достает еще тысячу. Тот же результат: “Голубь не продается”. Тогда из кармана достается “пресс” в 10 тысяч. Все равно: Nein. Русский поворачивается к своим охранникам, берет ключи от нового “Мерседеса”. Но результат – ноль. Так и не смог купить.

Пока мне рассказывают эту историю, спрашиваю у дяди Саши, дяди Гриши Шмидта, Вовчика Герингера и братьев близнецов Альберта и Александра Циккертов: “А вы бы продали?” Они аж возмущаются – конечно нет.

На вопрос “почему”, наперебой отвечают: мол, представь, кто-то марки собирает, в лупу их рассматривает, хранит за семью замками. А по большому счету это клочок бумажки с клеем. Ну продаст филателист ее и – все. Другой такой уже не найдет. Пусть эта бумажка состояние целое стоит, но деньги есть у многих, а такая марка одна.

И все же о цене голубей говорят охотно. Их растят не только для себя, но и на продажу. В этом марки отличаются от птиц. И цена за голубя может варьироваться очень сильно. Например, вот того коричневого с сильными ногами и хорошим коротким клювом, которого Вовчик загружал в отдельную клетку, он действительно продал. Причем недорого, всего за 150 евро. А вместе с ним и еще с десяток птиц. Хотя “узбеки” при всей их вычурности стоят все же дешевле, чем брифы, которые больше напоминают обычных наших сизарей за окном.

– Так что тебе дают эти голуби? – интересуюсь я в конце концов у Вовчика. – Помет за ними убирай, каждый день корми, корм за евро, а не за рубли, а сколько прививок еще надо им делать. Да еще и не выпустить их, не погонять, и сами плохо летают, так еще и коршунов у вас в Германии полно, сам же говорил, что постоянно птицу бьют с лету.

Герингер вздыхает: “Ты не понимаешь, у меня птица – классная. Я каждого голубка знаю. Утром захожу в клетку и сразу ощущаю, что я счастлив”.

 

Материалы по теме:

Голубятня «пять звезд». Куда и зачем летают крымские голуби
«Когда у нас отключится вся связь, мы обратимся к вам», – пошутил глава Крыма Сергей Аксёнов во время встречи с руководителем местного союза голубеводов-спортсменов ...
Запись прямого эфира на телеканале ТНТ Солнечногорск
 Первая в Подмосковье выставка-ярмарка птиц и малых животных и продуктовая ярмарка нового формата. Президент "Голуби России" и учредитель АПФ "Кутузово" Виктор Харлашин в прямом ...
Голубиная песня романтиков
60 лет назад на церемонии открытия VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в небо над Лужниками взмыли 40 тысяч голубей. По воспоминаниям очевидцев это ...
Голуби в Казани
Когда-то голубятни были во многих дворах Казани, теперь их единицы. Однако на различных выставках пернатые питомцы казанских голубеводов занимают призовые места, достойно представляя Татарстан. Три ...
Конференция голубеводов. г.Звенигородка, 7.10.2017г.
Видео репортаж с конференции от Игоря Мисника
Современные голуби на службе в армии
Во Франции последней среди стран Европы на службе в армии до сих пор является почтовые голуби. Отряд пернатых почтальонов пригодится в случае вывода из ...
О чем молчат птицы? О том говорят мужчины! Если копнуть глубже, - корни хобби преимущественно сильного пола уходят далеко в историю российского голубеводства. Но ...
В гостях у Павла Дмитриевича Ведмидь
Человек и голуби. История одного витебчанина
История от Виктории Синайко. Об этом человеке я узнала случайно. Дождливым весенним вечером за чашкой горячего чая о дедушке со стаей белых голубей мне рассказала ...
Хобби родом из СССР
Их мало, но они в кепках. Название этих пернатых говорит само за себя. Кепистые – самая редкая порода голубей, выведенная в Свердловской области. По ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓