Голубевод из Нязепетровска

Голубевод и внуки
Более двадцати лет С. Н. Зотов занимается разведением голубей, но его пристрастие к птицам распространяется на все виды домашних пернатых. Кроме голубей на своей даче на улице Пионерской он разводит породистых кур и индюков, а когда-то держал перепелов, индоуток и даже фазанов.

Любовь и голуби

Почему именно голуби завоевали его особое расположение, Сергей Николаевич и сам не знает, но  о том, чтобы иметь собственную голубятню, Сергей Николаевич Зотов мечтал с самого детства. Мальчишкой по ночам с фонариком он лазил на крыши самых высоких зданий в городе, чтобы поймать голубей для своей первой голубятни. Ее он построил тайком от родителей на крыше бани. Когда самострой увидел отец, то голубей безжалостно выпустил, а постройку разобрал.

Осуществить свою мечту Сергей Николаевич смог только в зрелом возрасте: пока работал, а он более двадцати лет отработал начальником цеха по производству газированной воды, было просто некогда. Сейчас у С. Н. Зотова более тридцати белых и бело-пестрых птиц так называемых бойных пород голубей: в отличие от других видов голубей при полете они быстро бьют крыльями и  кувыркаются в воздухе.

— Теперь уж их у меня никто не выпустит», — любуясь на самца, призывно воркующего возле своей самочки, ласково говорит Сергей Николаевич.

Голуби Сергея Николаевича Зотова летают по всему городу, могут улетать и на весь день, но к вечеру всегда возвращаются в голубятню: у этих птиц очень развито чувство дома, особенно у почтовых голубей. Была как-то у С. Н. Зотова парочка и таких. Привез он их из Екатеринбурга и через несколько дней выпустил полетать, а вскоре звонит их бывший хозяин: птицы вернулись обратно домой.

Голубиная верность

Чтобы голуби привыкли к своему новому месту обитания, они должны вывести там потомство, за которым голубиная пара ухаживает вместе: птенцов кормит не только мама, но и глава семейства.

— Это очень семейственные птицы. Даже когда птенцы становятся большими, могут есть сами и по виду их не отличить от взрослых птиц, все равно родители продолжают их кормить. Когда наступает время первых полетов, они подталкивают птенцов к отрытой дверце голубятни и всегда сопровождают их в полете, — рассказывает Сергей Николаевич.

И тут же обращается к голубке, быстро вернувшейся с неба: «Ну что, налеталась, моя хорошая?»

Зимой и ранней весной птицы не поднимаются высоко, так как чувствуют опасность: в это время года, когда в небе мало других птиц, есть большая вероятность налета сокола. Тогда только ворох белых перьев разлетается в воздухе. Больше всех в таком случае «переживает» голубь, оставшийся без своей второй половины. Молодой самец еще может взять себе другую самочку, но если паре много лет, то это уже невозможно. Недавно печальная участь постигла одну из голубиных пар. После того как голубка погибла в когтях сокола, ее самец прожил всего два месяца: так тосковал, что перестал есть.

Птичник по натуре

Закончив рассказ о голубях, Сергей Николаевич ведет в дом и показывает в специальном коробе целый выводок вылупившихся накануне мохноногих цыплят породы Брама. Разговор плавно переходит на другие виды домашней птицы: за многие годы своего увлечения птицами Сергей Николаевич держал индоуток, перепелов, цесарок и даже фазанов. Но не все виды птиц пришлись ему по душе. Например, фазаны так и не привыкают к людям, без перчаток к ним не зайдешь — клюются. Поэтому сейчас на птичьем дворе Сергея Николаевича остались те, «которые ласковые».

— Цыпушки, они сообразительные. Только вылупились, а уже сами могут есть и пить. А вот индюки не могут, они этому у цыплят учатся, но взрослые индюки умные. Когда к ним заходишь, самец сразу подходит, чтобы его погладили, а иначе будет ходить по пятам, — уже стоя в воротах, Сергей Николаевич все продолжает рассказ о своих подопечных.

Во дворе рядом с голубятней находится собачья будка, и спящий в ней пес даже и ухом не поведет, если голубь подойдет вплотную к его владениям, а рядом, с видом истинного хозяина, расхаживает кот, любитель поспать в собачьей конуре. Видно, недаром голубей назвали птицами мира: на подворье Сергея Николаевича Зотова царит мир и полная гармония.

Елена СЕВЕРИНА

Новости по теме:

Хобби родом из СССР
Их мало, но они в кепках. Название этих пернатых говорит само за себя. Кепистые – самая редкая порода голубей, выведенная в Свердловской области. По одной из версий, они казанских кровей, ...
Увлеченный небом. История одного голубевода
Есть на Благовещение красивая традиция - выпускать птиц на свободу. Этот, как писал классик, "родной обычай старины" мечтает возродить в Пружанах Сергей Буза - голубевод с большим стажем, член Брестского ...
Крылатая красота. Дмитрий Морозов занимается разведением голубей уже около 35 лет
Дмитрий Морозов занимается разведением голубей уже около 35 лет и все это время не устает восхищаться своими пернатыми красавцами. Крылатая красота …Сильная мужская рука подбросила белоснежную птицу вверх. Расправив крылья и затрепетав ...
«Лучше рыбалки!»: пенсионер из Березовки всю жизнь разводит голубей
«Обычно говорят, что голубятники — того», — крутит у виска Владимир Максимов, зная, о чем судачат люди. Опекаемый пенсионером птичник старше его детей. И даже не все столько живут, сколько ...
Любовь и голуби: кто в столице остаётся верен «пернатому» увлечению
Голубеводство в Москве теряет популярность, и Metro стало интересно, кто остаётся верен «пернатому» увлечению. Владимир Бондаренко увлекается голубеводством с юности. Вместе с отцом они обустроили для почтовых голубей собственный балкон, а ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля