Голубиная песня романтиков

Голубиная песня

60 лет назад на церемонии открытия VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в небо над Лужниками взмыли 40 тысяч голубей. По воспоминаниям очевидцев это вызвало восторг: люди вскакивали с мест и аплодировали.

Птиц для фестиваля выращивали два года «всем миром». Советские люди любили голубей, в одной только столице держали восемь тысяч голубятен. Спустя 60 лет в Москве и области, по некоторым данным, их осталось чуть более трех тысяч.

О том, как сегодня поколение Оттепели и фильма «Прощайте, голуби!» не дает своему делу кануть в лету, мы побеседовали с голубятниками подмосковного города Лыткарино, где в советское время работал клуб голубеводов, и ежегодно проходила выставка птиц.

— Вот бакинский-бойный, например, знаете, как летит? Он вверх уходит столбом, вертикально, крыльями бьет и кувыркается в воздухе. Шесть часов может лететь! – Михаил Иванович Картавенков стоит посреди голубятни и показывает руками, как летит бакинский-бойный. Выглядит здорово. Михаилу Ивановичу 68 лет, он старший из лыткаринских голубятников.

— Голубей раньше держали везде: на крышах, на балконах, на чердаках, в сарайках во дворах.

— А где была ваша голубятня?

— Да где только не гонял голубей! Начал в семь лет. Первая девятиэтажка в Лыткарине знаете, где была? Возле ДК «Луч». Вот там я поставил на крыше деревянную голубятню.

Они говорят «гоняю голубей». Выражение, которое ассоциируется с песней об ушедшем детстве или с героями советских черно-белых фильмов. Впрочем, голубятники произносят это с достоинством, но не без доли озорства. Все они начали «гонять голубей» еще мальчишками.

• Николай Владимирович Ситников с питомцами уже почти 60 лет

Николаю Владимировичу Ситникову было шесть, когда в подарок он получил первых птиц:

— Я из военной семьи. Отец прошел войну, а дядя, кадровый военный, дослужился до поста в Генштабе. Однажды мы поехали к нему на заставу, а в частях тогда держали голубей. Военные думали, что бы подарить мальчику, и подарили птиц. Посадили их в фанерную коробку для посылок и вручили мне. С тех пор и гоняю, уже почти 60 лет.

Николай Владимирович выходит навстречу из голубятни и отпирает калиточку. Он в распахнутом рабочем халате, крепкий, с большими седыми усами – похож на бравого охотника Тартарена из романов Альфонса Доде. Тех первых голубей Николай Владимирович поселил в деревенском сарае:

— Мы тогда жили в деревне, где многие держали голубей. Кто-то в курятнике выделял место, кто-то на чердаке. Мне же отец сделал выгул для голубей на дровяном сарае. Это было азартное занятие, пацанами мы устраивали голубиную охоту: ловили друг у друга птиц.

— Однажды, чуть было не замерз. Зимой к нам прилетел красивый черный голубь. Он сел на кровлю и не залетал ко мне в голубятню. Я взялся за веревочку, которая закрывала дверцу выгула и сел ждать. Сам не заметил как задремал. Хорошо, отец шел с работы, голубя он длинной палкой согнал в голубятню, а меня унес домой.

Детские забавы переросли сначала в увлечение, а потом – в часть жизни. Они, наверное, сами не заметили, как «заболели» птицами.

— Бывало, сидишь в школе, смотришь в окно – чужой голубь полетел, так убегаешь с уроков, чтобы поймать. – Вспоминает Михаил Владимирович. – По крышам я ходил прямо как в фильме «Прощайте, голуби!». Бывало, по ночам лез голубей ловить: двумя руками их в потемках с карниза снимал. Друг у меня, тот даже на строительный кран лазил, потому что там красивый голубь-немец сидел. Поймал!

• Главный герой к/ф «Прощайте, голуби!» (1960, Ялтинская киностудия) Генка Сахненко построил голубятню на крыше и привел туда девушку

Голубей не только ловили, но и покупали. В Москве птицами торговали на Калитниковском рынке в районе Таганки. Деньги собирали тайком:

— Мама давала по десять копеек на пирожки, а я откладывал, – вспоминает Михаил Владимирович, – всю неделю копишь, как выходные – на рынок. На автобус деньги жалко тратить, поэтому мы «зайцами» ездили. Если видели контролера, слезали и ждали следующего автобуса.

Сегодня в Лыткарине голубятников осталось человек пятнадцать. Самому молодому – 44 года. Это Олег Усимов, который первого голубя принес домой в 14 лет:

— Поймали мы его с парнями после уроков у первой школы, во дворе «дома с гербом». Там на балконе старый голубятник держал почтовых. Поймали мы его, а нести куда? Взял домой на балкон.

В голубятне у Олега живут голуби-чехи, немцы, русские и другие. Пока мы разговариваем, у птиц течет своя жизнь. После прихода чужака они нервничают, но быстро успокаиваются, перестают посматривать на гостя. Начинаются «будни»: одни чистятся, другие воркуют, третьи беспрестанно задирают друг друга, остальные наблюдают. Тоже, кстати, по-разному, беспокойно вытянув шею и переминаясь с лапы на лапу, или равнодушно, нахохлившись из-под полуопущенных век. Через час понимаешь, что они разные. Пока все заняты делом, на верхней полке, не обращая ни на кого внимания, большой белый голубь обхаживает самочку с изящными серыми полосками на крыле, та для вида жеманится.

Голубятники знают каждую свою птицу, даже если стая большая:

— Смотри, самая младшенькая, только весной родилась, — Николай Владимирович показывает на белую птицу, сидящую в длинном ряду, — она еще не до конца оперилась. Справа – ее сестра. — Он показывает на голубку, сидящую рядом. Через минуту из массы одинаковых, на первый взгляд, птиц вырисовывается голубиная сага, с историями взаимоотношений и столкновениями характеров.

— Это такой же народ, как мы, — замечает Николай Владимирович, — Я каждого знаю в лицо, знаю, кто чем дышит. Люди с ними похожи, даже по семьям видно: одни пары – не отходят от яиц, регулярно кормят птенцов, а есть такие, которые все время где-то шатаются вместо того, чтобы сидеть в гнезде.

• Младший и старший голубятники Лыткарина: Олегу Усимову – 44 года, Михаилу Ивановичу Картавенкову – 68

Голубятники признаются, что птицы – это увлечение, сродни зависимости. Многие из них хотели бросить «гонять», но не случилось: что-то тянет в родную голубятню. Хочется открывать выгул, свистеть и смотреть, как птицы уходят в небо.

— Когда бываю за границей, два-три дня отдыхаю нормально, а потом начинаю посматривать в небо, — признается Николай Владимирович. — Гляжу – стая полетела. Тогда одеваюсь, иду искать голубятника, нахожу и на ломаном английском толкую с ним. Голубятник голубятника всегда поймет!

Однако увлечение голубями стареет вместе с ними: молодежь к птицам равнодушна.

— На птичьем рынке сегодня средний возраст продавцов – под 60 лет. – Говорит Олег. – Совсем нет молодых, и непонятно, в чем тут дело. Может быть, дети просто не знают о птицах, нужно только пойти в школы, рассказать…

Михаил Иванович в ответ качает головой. Он много лет ведет кружок авиамоделирования для школьников, проблему видит в другом:

— Ребята даже на короткое время не могут отвлечься от мобильников. Все время приходится их отрывать.

Николай Владимирович более категоричен, считает, что не каждому это дано:

— Голубятника видно сразу. Понимаете, его глаза, которые всегда смотрят в небо… Этим нужно «заболеть». Сколько лет прошло, а помню своих первых голубей. Они мне снятся вместе с детством. Я счастливый человек и значительная доля этого счастья – мои голуби.

Многим из них за 50 – послевоенное поколение, чье детство и молодость пришлись на оттепельные 60-е. С ними и сейчас интересно: смотрят в небо и улыбаются, как и раньше «гоняют голубей». Они не унывают, и все твердят в разговоре: «Нос не вешаем, не будем о плохом».

Птицы отрывают взгляд от земли и зовут смотреть в небо. Многие ли этого хотят, когда столько вещей тянут к земле? Может быть, и вправду не всем дано услышать голубиную песню романтиков.

P.S.
В 2017 году на церемонии открытия XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи среди мобильных конструкций, больших экранов и прожекторов голубю нашлось место только на эмблеме. В финале церемонии участники запустили 12 тысяч бумажных самолетов, символизирующих живых птиц.В Лыткарине по весне голубятники снова выпустят птиц, голуби Михаила Ивановича как всегда взлетят на главной площади города 9 мая. Может среди них будет и один бакинский-бойный. Теперь вы знаете, как он летит.

Источник: LES

Материалы по теме:

Голубятня «пять звезд». Куда и зачем летают крымские голуби
«Когда у нас отключится вся связь, мы обратимся к вам», – пошутил глава Крыма Сергей Аксёнов во время встречи с руководителем местного союза голубеводов-спортсменов ...
Запись прямого эфира на телеканале ТНТ Солнечногорск
 Первая в Подмосковье выставка-ярмарка птиц и малых животных и продуктовая ярмарка нового формата. Президент "Голуби России" и учредитель АПФ "Кутузово" Виктор Харлашин в прямом ...
Голуби в Казани
Когда-то голубятни были во многих дворах Казани, теперь их единицы. Однако на различных выставках пернатые питомцы казанских голубеводов занимают призовые места, достойно представляя Татарстан. Три ...
Германия становится законодательницей голубиной моды
Гульбадам, челкарь, белясый, майля - эти непривычные простому уху слова постепенно входят в обиход современной Германии и означают названия окраса голубей. И хотя сами немцы ...
Конференция голубеводов. г.Звенигородка, 7.10.2017г.
Видео репортаж с конференции от Игоря Мисника
Современные голуби на службе в армии
Во Франции последней среди стран Европы на службе в армии до сих пор является почтовые голуби. Отряд пернатых почтальонов пригодится в случае вывода из ...
О чем молчат птицы? О том говорят мужчины! Если копнуть глубже, - корни хобби преимущественно сильного пола уходят далеко в историю российского голубеводства. Но ...
В гостях у Павла Дмитриевича Ведмидь
Человек и голуби. История одного витебчанина
История от Виктории Синайко. Об этом человеке я узнала случайно. Дождливым весенним вечером за чашкой горячего чая о дедушке со стаей белых голубей мне рассказала ...
Хобби родом из СССР
Их мало, но они в кепках. Название этих пернатых говорит само за себя. Кепистые – самая редкая порода голубей, выведенная в Свердловской области. По ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓