Голубятни Москвы: кто эти люди, которые до сих пор гоняют птиц в столичных дворах

Голубятни Москвы
В советские годы это занятие было очень популярным, а сейчас превратилось в экзотику
— А вон и голубка домой возвращается, — улыбается пенсионер Виктор Кривов, пряча глаза от солнца широкой трудовой ладонью. Я пытаюсь отыскать белую точку, но у меня не получается.

— Да вот же она пляшет, — смеётся голубятник словно ребёнок.

И тут во дворе дома по улице Миклухо-Маклая (район Коньково) появляется птаха, делает пару кругов над своим жилищем и, наконец, садится на краешек клетки. Зыркает с интересом на хозяина. Ну и на меня тоже (наверное, интересно, откуда такого дяденьку занесло).

Другие голуби вовсю резвятся. Пикируют над зданием бывшего детского сада и хлебным киоском. Собираются в небольшую стаю и тут же рассыпаются.

— Я без них даже одного дня не смогу, — говорит Виктор Кривов. — С ума сойду. Как можно лечь спать, никого не покормив? Было время, когда я переехал в город и голубятни ещё не было. Так я держал их на балконе. Занимаюсь этим делом с десяти лет. А сейчас мне семьдесят.

Среди местных жителей почти нет тех, кто был бы против голубятни в своём дворе. Многие наоборот приходят сюда как в зоопарк. Особенно дети. Они любят гладить пернатых. Кормить их зернышками. И, конечно, запускать в небо.

— Вообще официально правильно говорить не голубятня, а питомник, — рассказывает пенсионер. — Мой появился полвека назад. В 90-е я его приватизировал. И теперь это моя собственность (25 кв. м). Управа помогает. С ремонтом, например. Недавно даже прислали художника. Взгляните-ка.

Одна из стен питомника превратилась в художественное полотно — с голубым небом, зелёными холмами, деревьями, совой на ветке и, конечно, голубями.

Почему-то в Москве, на фоне многоэтажек, всё это смотрится экзотично. Как если бы поставить в этом дворе избу с русской печкой и сеновалом. Хотя до 80-х годов прошлого века голубятни были привычным явлением. Мужики собирались в них также, как в гаражах (с бутылочкой, как полагается). То есть это была ещё и тусовка, куда женщин не пускали.

Голубятня Юрия Соколова мешает строительству многоэтажного дома в Зеленограде и пойдёт под снос Фото: Павел КЛОКОВ

Голубятня Юрия Соколова мешает строительству многоэтажного дома в Зеленограде и пойдёт под сносФото: Павел КЛОКОВ

Случалось и воровство, но какое изящное! Один из хозяев отправлял свою птицу в соседнюю голубятню. И та строила глазки самцу, а, проще говоря, соблазняла. И домой возвращалась уже не одна, а с ним.

— У некоторых голубятников есть очень дорогие птицы, — рассказывает Виктор Кривов. — Вы даже не представляете, насколько. Ну, скажем, на ту же сумму можно купить новую машину. Не знаю, как импортную, а нашу точно. Голубеводы стараются их не показывать. А то ночью влезут завистники и украдут.

У Кривова на данный момент 100 птиц разной породы. Белоголовые, синие, гривуны, чехи. Чтобы прокормить такую ораву, на месяц нужно 50 кг корма (смесь продаётся на птичьем рынке — включает в себя кукурузу, просо и другие злаки). Стоит корм 600 рублей за мешок (25 кг). То есть в месяц нужно 1200 рублей.

— Я слышал, что некоторые голубятни в Москве сносят, — с печалью в голосе говорит пенсионер. — Голубятники умирают. А молодежь даже понятия не имеет, что это такое. Когда эти божьи существа ждут тебя каждый день. Радуются тебе. Едят из твоих рук. И по мановению руки возвращаются с любой высоты.

В общем, умные они, ёшкин кот.

Виктор Кривов со своими любимцами Фото: Павел КЛОКОВ

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ — НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ

Увы, но голубятни в Москве тают с каждым годом. В советское время счет шёл на тысячи. Три года назад их было около 800. Сейчас 591. И одна из причин такой тенденции — отсутствие оформления. Если Виктор Кривов из Конькова выкупил свой участок, то Юрий Соколов из Зеленограда нет. Он просто отдал деньги хозяину за будку и стал держать в ней голубей. А теперь к нему пришли люди из управы и сказали — на этой территории будет построен многоэтажный дом, так что, будьте любезны, в течение месяца голубятню демонтировать.

— А ей уже сорок лет, — вздыхает Соколов. — Спросите у жителей, как они относятся к голубям.

Я спросил. И снова — полный восторг. Речь идёт о 9-ом микрорайоне ЗелАО. 901-й корпус.

Соседи, как выяснилось, даже не против петушка, который живет в голубятне. Хотя тот орет по утрам как резаный.

— Все-таки это не в самом дворе, — рассказали мне пенсионеры. — А в ста пятидесяти метрах от дома.

Кстати, стройку здесь начинали ещё лет 15 назад. Но через несколько месяцев подрядчики сбежали вместе с деньгами дольщиков. И территория с тех пор брошена, хотя и огорожена забором.

— И вот опять решили строить, — рассказывает Юрий Соколов. — И якобы уперлись в наши голубятни — мою и Володину (их там две). В управе покумекали. Права собственности нет. Земля городская. Так что извольте. А куда я ее перенесу? И на какие деньги? Мне даже сказали, что из-за меня строительство не могут начать. Хотя и землю уже бурят. Я видел. Можно было бы сдвинуть питомник в лес, который рядышком. Но лесхоз против. Вот и получается, что дело всей моей жизни никому не нужно. Кроме меня.

Про питомник Виктора Кривова знает вся округа - жители приходят сюда как на экскурсию Фото: Павел КЛОКОВ

СКАЗАНО

«ОТ ЭТИХ ПТАХ ДУША ОЖИВАЕТ»

— Мне кажется, некоторые люди не совсем понимают, что такое голубятня. И какой в них смысл. Приведу такой пример. В США есть интернаты для трудных подростков, а в этих интернатах питомники. И вот американские ученые провели исследование и выяснили, что рядом с голубями человек быстрее исправляется. У него, если хотите, душа оживает, когда на его глазах и с его помощью вырастает птенец. К тому же это дисциплинирует. Вместо того, чтобы валяться на диване, человек идёт к своим питомцам. Убирает за ними, кормит. Следит за прививками. В Москве голубятню во дворе просто так не поставить. Придётся повозиться с бумажками. Сходить в управу, оттуда в управление архитектуры. Подождать, пока выделят место. Каждую птицу надо регистрировать в ветеринарной службе. Если голубь умирает, составлять акт и предоставлять отчёт. Вся эта бюрократия не прибавит столице голубятников, — сказал председатель клуба «Голубь мира» Андрей Зотов.

ПИТОМНИКИ СТОЛИЦЫ, В КОТОРЫХ ЖИВУТ ПТИЦЫ

БИБЛЕЙСКУЮ ПТИЦУ НУЖНО БЕРЕЧЬ И ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ

— Когда количество голубей в Москве становится слишком большим, объявляются так называемые бёрдхантеры, — рассказал «КП» руководитель птичьего приюта в «Сокольниках» Вадим Мишин. — Это охотники за голубями, которые добавляют в корм всякую отраву и посыпают им улицы. Это ужасно. Да, в столице есть места, в которых появление голубей не только нежелательно, но и опасно (потому что они среди птиц — основные носители инфекционных заболеваний). Это комбикормовые заводы, элеваторы, сельхозпредприятия, чья продукция попадает в пищевое производство. И поэтому зачистка этих территорий вызвана насущной необходимостью. Но при этом не стоит забывать, что человек фактически приручил голубей. Это птица мира. Библейская и символичная. И мы ей должны помогать. И хотя бы грамотно подкармливать (см. «Кормим правильно»).

— Больше всего от голубей страдают коммунальщики.

— Согласен. Помет этой птицы весьма ядовит. Он разъедает, например, мрамор. За границей с этой проблемой справляются с помощью специального вещества, которым покрывают памятники. Образуется невидимая защитная пленка. Вероятно, нашим тоже есть смысл перенять этот опыт.

— Сейчас возле метро и в парках полно голубей, которые ведут себя неадекватно и даже не боятся людей.

— С большой долей вероятности могу сказать, что это микоплазмоза. Болезнь, которая для человека не опасна. Птица становится очень вялой. У неё гноятся глаза. Возможно, поэтому и не реагирует на человека. Потому что не видит. Вообще, возвращаясь к излишней популяции, могу добавить, что природа сама ее регулирует. Если нет хищников, тогда начинается вспышка какой-нибудь болезни.

КОРМИМ ПРАВИЛЬНО

Можно — белый подсушенный хлеб, просо, зерносмесь (продаётся на птичьем рынке), овес, геркулес, семена газона (лучше насыпать на голую землю, чтобы не только покормить птиц, но и посеять траву).

Нельзя — чёрный хлеб, пшено (оно окисляется и становится ядом), чипсы, жареные семечки, колбасу, продукты с домашнего кухонного стола.

Источник: Комсомольская правда

Новости по теме:

О чем молчат птицы? О том говорят мужчины! Если копнуть глубже, - корни хобби преимущественно сильного пола уходят далеко в историю российского голубеводства. Но даже на первый взгляд на павильоны ...
Где живут казанские голуби?
Прекрасный теплый день. Бирюзовое небо прозрачным озером разливается над городом. Золотой шар солнца ослепительно сияет в недостижимой высоте. А прямо над нами парят голуби. Словно посланники иных миров птицы рассекают ...
«Лучше рыбалки!»: пенсионер из Березовки всю жизнь разводит голубей
«Обычно говорят, что голубятники — того», — крутит у виска Владимир Максимов, зная, о чем судачат люди. Опекаемый пенсионером птичник старше его детей. И даже не все столько живут, сколько ...
Человек и голуби. История одного витебчанина
История от Виктории Синайко. Об этом человеке я узнала случайно. Дождливым весенним вечером за чашкой горячего чая о дедушке со стаей белых голубей мне рассказала добрая знакомая. Каждую пятницу она наблюдает ...
Как алтайский ветеринарный врач «заболел» голубями
Владимиру Вуншу, ветеринарному врачу с огромным опытом практической работы, 20 ноября исполнилось 70 лет. Но многие в Панкрушихинском районе знают его не только как надежного и грамотного Айболита… Помимо работы и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля