Как алтайский ветеринарный врач «заболел» голубями

Голубевод Вунш

Владимиру Вуншу, ветеринарному врачу с огромным опытом практической работы, 20 ноября исполнилось 70 лет. Но многие в Панкрушихинском районе знают его не только как надежного и грамотного Айболита…
Помимо работы и крепкой семьи (жена, дочь, шесть внуков) остается у

Владимира Александровича одно страстное увлечение уже многие годы – голуби. О них он может рассказывать часами, уже и внуки легко различают породы и повадки питомцев.

«Началось это еще с детства, когда отец за бешеные по тем меркам деньги – 10 рублей – купил сыну первого голубя», – рассказывает об увлечении Вунша газета «Трибуна хлебороба». После войны, в голодные годы, птицы эти были редкостью… Сейчас, кстати, быть голубеводом тоже весьма хлопотно и даже накладно: для корма птицы по-хорошему должны быть и горох, и пшеница, и семечки, не говоря о добавках и витаминах. А в качестве жилья для питомцев Владимир Александрович обустроил чистенькие «комнатки» в пригоне, в которых вдоль стен тянутся длинные насесты для птиц и полки для гнезд.

Белые, пестрые, ореховые, сизые, с широкими перьевыми «штанишками» на лапках и без них, короткоклювые и с «кавказскими» профилями… Впрочем, сейчас, по словам Вунша, он держит не очень много разновидностей пород: кроме всего прочего, породистый голубь остается достаточно дорогой птицей.

Есть у хозяина и предпочтения: к примеру, очень нравятся бойные голуби – те, что в полете бьют крыльями, переворачиваются через голову, словно кувыркаются. Самые умные, по словам Владимира Александровича, почтовые, они отовсюду дорогу домой находят. Не в пример им декоративные породы, такие как бабочка, очень плохо ориентируются, практически ни один не прилетит, если даже на небольшое расстояние унесешь. Правда, был у Вунша уникальный случай – один вернулся, да аж через четыре года. Были и узбекские двухчубые, правда, эта порода особенно дорогая и в уходе привередливая.

«Заболеть» голубями может не каждый, но уж если прикипели к сердцу… Хотя заболеть можно и в прямом смысле – супруга Владимира Александровича из-за хобби мужа попала однажды надолго в больницу. Привезенные издалека азиатские голуби оказались заражены орнитозом, человек очень тяжело переносит эту инфекцию…

У семьи Вунш благодаря увлечению главы семьи множество знакомых и друзей по всей стране и территории СНГ, в сообществе голубеводов знают друг друга хорошо – не такое оно большое. Нет-нет да устанет Владимир Вунш, пожалуется – пора, дескать, заканчивать с этим увлечением. Но, как в одноименном фильме, любовь и голуби неразрывны, видимо…

Источник: Алтайская правда

Новости по теме:

Житель хутора Никольский Подгоренского района, 56-летний Андрей Беликов, увлекается разведением птиц. У него живут 11 видов фазанов, голуби 12 пород, снегири, горлицы, цесарки и павлины. Вот что Андрей Беликов рассказал ...
Голубевод из Нязепетровска
Более двадцати лет С. Н. Зотов занимается разведением голубей, но его пристрастие к птицам распространяется на все виды домашних пернатых. Кроме голубей на своей даче на улице Пионерской он разводит породистых кур и индюков, а ...
Житель Горловки показал, как разводит голубей и какие породы птиц у него живут
Голубевод Леонид Звягинцев живет в частном секторе и занимается их разведением. У него есть 7-летняя голубка и с каждым годом ее голова становится белее. Такая у птицы характерная особенность. В конце ...
Голубевод Владикавказа — Георгий Амбалов
Каждый день Георгий Амбалов встаёт в 7 часов утра, чтобы покормить своих крылатых подопечных. Он с детства разводит голубей. Они всегда манили его своей любовью к свободе, грацией. В вольере ...
Семейной жизни научат голуби
Обустроить гнездышко и угодить любимой даме. Семейной жизни лучше всего учиться у голубей. В этом убедилась корреспондент ГТРК «Ставрополье» Светлана Набиева, проследив за влюбленными птицами в Изобильненском городском округе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля