Потомственный голубятник

Голубевод

Виктору Александровичу Мананникову из города Благодарного без малого восемьдесят. И с самого детства вся его жизнь неразрывно связана с голубями. Он – голубевод в третьем поколении.
– Любовь к голубям мне передалась от отца, – рассказывает Виктор Александрович. – Отец, Александр Родионович Мананников, был 1907 года рождения. Рассказывал, что водил голубей с тринадцати лет. Это увлекательное занятие передалось ему от моего деда Родиона. Они тогда жили по улице Московской, у них были красные сиваки.

Когда мне было пять лет, мы жили на улице Подгорной. Тогда у нас уже были голуби жёлтой раскраски белоголовые чубатые. Я с первого дня влюбился в голубей и отдал любимому делу более 70 лет жизни. К сожалению, дети и внуки моё увлечение не переняли. Видимо, голубеводство нынче в мире сотовых телефонов и компьютерных технологий не в почёте. А жаль… Я вот не представляю себя без них. Скучаю по ним. Порой бывает тяжело, нерадостно, а придёшь на голубятню – они воркуют, летают. И как-то легче становится на душе. Я здесь могу счёт времени потерять – и час, и два пробуду, родные даже удивляются. Такой вот уголок для души.

Хотя удовольствие это очень хлопотное и недешёвое. Птицы часто болеют, инфекций много. Причём в одиночку голуби не болеют – эпидемия уносит одновременно по несколько голов. Для того чтобы потомство было здоровым, производителей тоже нужно обновлять. Здесь также немало сложностей – при покупке не всегда попадается здоровая птица. Даже приобретая голубей на выставках или у знакомых голубятников, можно нарваться на больную особь. Привезёшь такую птичку домой, а она сама погибнет и ещё половину твоей стаи с собой заберёт.

Такое с Виктором Александровичем случалось не раз. Не спасают порой и прививки, которые В.А. Мананников обязательно делает всем своим питомцам. И главное – всегда погибает самый красивый и любимый голубь, что особенно обидно.

Особое требование приходится предъявлять и к кормам. Нередко специализированный корм оказывается некачественным. Поэтому заботливый хозяин уже давно для своих питомцев обед готовит собственноручно, смешивая все ингредиенты (просо, пшеницу, семечки, суданку, кукурузу и прочее), добавляя необходимые витамины.

– Раньше чуть ли не в каждом доме водили голубей, гоняли, наслаждаясь их дружным полётом в высокой синеве небес, – вспоминает Виктор Александрович. – Каждого своего голубя называл по имени: Пятак, Утопленница, Красотка, Ухарь и т.п. У нас были сизые и белые косматые благодарненские голуби, ставропольские голоногие с маленькими клювиками. Сейчас у меня 54 голубя, в основном «бакинцы» и красные бесчубые вихратые «благодарненцы». В молодые годы было значительно больше. В те времена если вдруг голубь улетел, так его обязательно кто-нибудь поймает и вернёт. Узнавали по меткам, каждый голубевод метил своих птиц по-разному. А сейчас, если улетит, пиши пропало.

Да, трудностей немало, но они не останавливают истинного ценителя сизокрылой красоты. А голуби В.А. Мананникова, действительно, восхитительны. Боится Виктор Александрович лишь одного, что в скором времени благодарненские голуби переведутся. Но, будем надеяться, что этого не произойдёт, и «благодарненцы» навсегда станут гордостью и радостью каждого дня вечно увлечённого ими Виктора Александровича Мананникова.

Источник: Благодарненские вести

Новости по теме:

Конференция голубеводов. г.Звенигородка, 7.10.2017г.
Видео репортаж с конференции от Игоря Мисника
Оригинальное хобби, или Любовь на всю жизнь
У Виктора Кривова и Михаила Фирсакова на Профсоюзной рядом с домом № 100 – голубятня, одна из немногих сохранившихся в столице. Небольшой домик, в котором проживают почтовые, горлицы, гривуны, павлины ...
Как выглядят последние оставшиеся голубятни в Душанбе
В Душанбе раньше голубятни были в каждом дворе микрорайонов, в каждой махалле. Сейчас только самые стойкие, верные своему увлечению душанбинцы продолжают держать голубей. Для них эти птицы – и хоби, ...
Семья из Дрогичина держит голубей-красавцев, которые зарабатывают себе на корм сами
Лидия и Игорь Рудько из Дрогичина увлеклись «птицей мира» - голубями. Теперь у них в голубиных «квартирах» проживают около 40 питомцев, которые всегда возвращаются домой. Любовь к голубям привил Игорю ...
Голуби в Казани
Когда-то голубятни были во многих дворах Казани, теперь их единицы. Однако на различных выставках пернатые питомцы казанских голубеводов занимают призовые места, достойно представляя Татарстан. Три жителя нашего города, для которых детское ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля