Птицы счастья

Птицы счастья

Сегодня в городах уже редко можно встретить голубятни. С каждым годом их все меньше и меньше. Житель одного из донских хуторов Арнольд Вышварков вот уже 40 лет разводит голубей не ради бизнеса, а просто по любви. Утро Арнольда Борисовича начинается одинаково. Первым делом нужно посетить своих любимцев: накормить, напоить, навести чистоту, посмотреть, все ли здоровы.
Бойные, серпатые, почтовые — пернатого населения на подворье Вышваркова больше, чем жителей во всём хуторе Победа. Одних голубей — полторы тысячи.

«Голубей держу с детства. У меня дед держал, брат держал, отец держит. Ему уже 82 года, а он до сих пор держит», — рассказывает Арнольд Борисович.

Разведение голубей — целая наука. Пернатые в еде хоть и не прихотливы, любят пшено, рапс, семечку, но ухода и внимания требуют серьезного. Да и хобби это не из дешевых — стоимость одной птицы может доходить до 20 000 рублей и выше.

Гордая осанка, веерообразный хвост, оперенные лапы…Даже человеку, далекому от голубеводства, глядя на таких красавцев, трудно остаться равнодушными.

Весна в природе — пора пробуждения и любви. Пернатые не исключение: голуби во всю ухаживают за голубками. Хозяин настолько изучил тонкую натуру этих однолюбов, что с успехом выступает свахой для питомцев — помогает птицам найти вторую половину. Арнольд Борисович рассказывает:

«Я гоняю, вижу! Вот когда они летают, я по крыльям смотрю. Когда голубь летает, желательно, чтобы самочка была пошустрее, а самец потяжелее. И чтобы крыло бросали одинаково: по корпусу или с выворотом, из-под хвоста… кто как называет. Но чтобы они примерно были одинаковые! Если голубь просто серпатый — ничего не будет! Это трата времени».

За последнее время не было случая, чтобы подобранная Арнольдом Борисовичем голубка была отвергнута самцом. Заботливые родители высиживают потомство, а у него уже новые хлопоты — надо успеть подготовить гнезда для будущих малышей. Меньше чем через месяц птичий дом будет встречать новых жителей.

Своими знаниями о крылатых житель донского хутора Победа делится со всей Россией. Приезжают к нему за советом из Воронежа, Волгограда, даже бывают товарищи из Украины и Казахстана.

Семья Арнольда Борисовича увлечение его разделяет. Помогает поддерживать порядок в двух многоквартирных голубятнях и на птичьем дворе. Дело это непростое. Помимо голубей живут на подворье ещё павлины и декоративные куры. Диковинный рисунок вычертить в воздухе не смогут — зато радуют глаз важностью и вальяжностью походки.

Новости по теме:

Голубятни Москвы: кто эти люди, которые до сих пор гоняют птиц в столичных дворах
В советские годы это занятие было очень популярным, а сейчас превратилось в экзотику - А вон и голубка домой возвращается, - улыбается пенсионер Виктор Кривов, пряча глаза от солнца широкой трудовой ...
О чем молчат птицы? О том говорят мужчины! Если копнуть глубже, - корни хобби преимущественно сильного пола уходят далеко в историю российского голубеводства. Но даже на первый взгляд на павильоны ...
Человек и голуби. История одного витебчанина
История от Виктории Синайко. Об этом человеке я узнала случайно. Дождливым весенним вечером за чашкой горячего чая о дедушке со стаей белых голубей мне рассказала добрая знакомая. Каждую пятницу она наблюдает ...
21 факт о голубях, о которых вы не знали. Часть 3-я.
16. Катастрофы и трагические случаи Вероятно, самой большой катастрофой, которая постигла этот вид, было полное уничтожение Странствующих Голубей (Passenger Pigeon) в Северной Америке, в начале 20-го века. По оценкам орнитологов, в ...
Оригинальное хобби, или Любовь на всю жизнь
У Виктора Кривова и Михаила Фирсакова на Профсоюзной рядом с домом № 100 – голубятня, одна из немногих сохранившихся в столице. Небольшой домик, в котором проживают почтовые, горлицы, гривуны, павлины ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля