Свободненский пенсионер сохранил одну из последних в Приамурье голубятен

Свободненский пенсионер

«По крышам уже не прыгаю — возраст не позволяет, — признается свободненский голубятник Константин Фадеев. — А вообще я редкий вид в Приамурье — голубятник исчезающий». Каждый житель Свободного без труда скажет, как добраться до его голубятни, где живут и воркуют суровые якобинцы, гордые павлины и милые кучерявые голуби. На орнитологической экскурсии побывали и корреспонденты «Амурской правды».


Любовь с детства

— В Свободном раньше голубятня почти в каждом дворе была, а то и несколько, — припомнил Константин Анатольевич. — Пенсионеры да мальчишки птиц держали. Пользы никакой от голубей не было — удовольствие для души. А сейчас моя голубятня, наверное, последняя в городе. Я сам с первого класса занимаюсь голубями. Мы с другом поначалу ловили уличных — приручали их. Потом стали специально покупать, обмениваться.

рублей — стоимость мешка пшеницы, которого голубям хватает на неделю. Также пернатые питомцы очень любят семечки, не отказываются от гороха и кукурузы

Со временем улучшалась как старая голубятня, так и голубиные породы. Константин Фадеев понял, что его настоящая птичья любовь — декоративные голуби.

— Сперва голубятня небольшая стояла — будка на столбах, — рассказал он. — Недалеко отсюда, среди старых сараев. Два года назад шпана подожгла строение, штук 70 голубей сгорело — самая элита.

Произошедшая трагедия не отбила у свободненца страсть к голубям. На месте старой голубятни он посадил скверик, построил основательное здание — трехкомнатное, как говорится, на века. Даже камнями стенки выложил — для прочности и красоты. И старается вновь восстановить свою голубиную стаю.

— Не принято считать голубей — мне сейчас хватает, — отметил Константин. — Из пород остались якобинцы, павлины и кучерявые голуби. Упор на якобинцев делаю, они мне больше по душе. Они с характером, активные, гоняют друг друга. Есть еще беспородные голуби, которые на воле летают. Штук двадцать чисто белых, они у меня на свадьбах работают — деньги зарабатывают. Тысячу рублей за пару молодожены дают — чисто на корм птицам.

Узнают по шагам

Как оказалось, голуби — довольно дорогое удовольствие. Мешок пшеницы за 400 рублей за неделю съедают легко.

— Помимо этого семечки очень любят, не отказываются от гороха и кукурузы, — перечислил меню голубятник. — Супруга понимает мое увлечение, не говорит, как в кино, что «бошки голубям поотрубаю». Наоборот, приходит помогать. Ребятишки часто прибегают посмотреть. Тут рядом детский сад, школа — даже экскурсии организовывают. И просто люди приходят — полюбоваться. Кто пшена или семечек сыпанет, а кто просто посмотрит. По просьбе посетителей даже ящик для сбора денег на корм поставил.

Тем более что сейчас любая финансовая помощь лишней не будет. Константин Фадеев всю жизнь проработал водителем-дальнобойщиком. Сейчас работы в городе нет, поэтому вынужден сидеть на пенсии — тяжелые рейсы отобрали почти все здоровье. Одна из отдушин — каждое утро навещать свое шумное голубиное хозяйство.

Два года назад шпана подожгла строение, штук 70 голубей сгорело — самая элита.

Одна из стен голубятни — в дипломах и наградах за разведение декоративных голубей.

— Раньше много по выставкам ездил — и по Амурской области, и по России, — вздохнул голубятник. — А сейчас их не проводят, да и голубей уже таких нет. Например, кудрявых мало на Дальнем Востоке, якобинцев и павлинов еще можно найти.

На прощание опытный голубятник развеял еще одно расхожее мнение — о птичьей глупости. «Только во двор зайду, а они уже меня видят, и не просто видят, а узнают. Слетаются в кучу — воркуют, знают, что сейчас кормежка будет. А вообще мне это увлечение не надоест никогда. Хочется, конечно, чтобы у современной молодежи любовь не только к гаджетам была, но и к голубям.

Детский сад для голубей

Отдельное помещение на голубятне — детский сад для маленьких голубей. Пик птичьих рождений приходится на теплое лето.

— В этом году птенцов не очень много — неудачный год, — развел руками мужчина. — И много яиц-пустышек.

— Есть такая шутка, что никто не видел маленьких голубей — на улице они сразу взрослыми появляются. Поможете решить эту задачу? — попросили мы специалиста.

— Да легко! — улыбнулся Константин и без лишних слов вынес из птичьего детского сада птенчика абсолютно голого — без единого перышка.

— Со временем птенец подрастает, начинает оперяться, — объяснил знаток голубей. — Когда перья все появляются, то птица уже достаточно крупная и не похожа на птенца.

Источник: Амурская правда

Новости по теме:

Как выглядят последние оставшиеся голубятни в Душанбе
В Душанбе раньше голубятни были в каждом дворе микрорайонов, в каждой махалле. Сейчас только самые стойкие, верные своему увлечению душанбинцы продолжают держать голубей. Для них эти птицы – и хоби, ...
Голуби летят… Куда делись голубятни Душанбе?
На птичьем рынке Душанбе голубя можно купить и за 20 сомони, и за 5 тысяч. В Душанбе раньше голубятни были в каждом дворе, в каждой махалле. Сейчас только самые стойкие, верные ...
Житель Енисейска 50 лет разводит редких голубей.
Правильно кормить голубей не простая задача — в их ежедневный рацион обязательно должны входить пшеница, горох, семечки, просо и специальные витамины. Именно такая зерновая диета позволяет сохранить здоровье нежной птице. Пернатое ...
Житель Затобольска рассказал об особенностях спортивного голубеводства
Голубиные гонки бьют рекорды популярности в мире. В марте китайский фанат купил птицу Орландо за 1,25 миллиона евро. Штаб-квартира федерации спортивного голубеводства находится в Бельгии. Все, как в большом спорте – ...
Голубь – символ мира и добра
Быковчанин Николай Рыжов предан своему увлечению голубями с самого детства. Родился он в селе Садовое, там и увидел однажды у одного любителя голубей-павлинов, грациозных, с пышным оперением. Односельчанин заметил интерес ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля