Житель Затобольска рассказал об особенностях спортивного голубеводства

Спортивный голубь

Голубиные гонки бьют рекорды популярности в мире. В марте китайский фанат купил птицу Орландо за 1,25 миллиона евро.

Штаб-квартира федерации спортивного голубеводства находится в Бельгии. Все, как в большом спорте – Олимпиада, антидопинговый центр, огромный призовой фонд. Упомянутый голубь Орландо – чемпион Европы последних двух лет. Имя его заводчика Жоэля Версота известно в мире. Даже в соседней провинциальной Удмуртии победитель голубиных гонок по итогам года выиграл автомобиль. Новое развлечение или стиль жизни?

«КН» нашли спортивного голубевода в Затобольске. Михаил Ивачев работает инженером связи, начал заниматься голубями в 1971 году. «Тогда на три дома приходилось две голубятни», – говорит он. В Костанае спортивными голубями занимается еще один человек – Вадим Яковишин. Но он перевез свое хобби из Украины – как только началась война на Донбассе.

– Как проводятся соревнования?

– Есть разные способы – я отвожу своих голубей в Кокшетау. Это ближайший ко мне член клуба. Чуть больше 400 километров. Он отдает мне своих голубей. После обмена каждый из нас вешает на лапки «контрольки» – кольца с номером. В оговоренное время на рассвете мы одновременно выпускаем их из своих голубятен.

– А почему на рассвете?

– Чтобы птица долетела до темноты. Когда в голубятню возвращаются мои голуби, я сообщаю номер с «контрольки» и время прилета. То же самое делает он. На сайте союза российских спортсменов-голубеводов мы выкладываем результаты. Так поступает каждый участник соревнований. Поэтому все в курсе рекордов, успехов или неудач друг друга. Здесь идет подсчет скоростей и коэффициентов. В прошлом году члены клуба выезжали в Рузаевку. У нас это увлечение редкое – в клубе спортивного голубеводства Казахстана 12 членов. Из Караганды, Нур-Султана, Кокшетау. Прозвучал сигнал к старту, и мы выпустили голубей. Каждая птица полетела к своей голубятне.

– И какую скорость развивает спортивный голубь?

– В среднем 60-80 километров в час. Чемпионы летят свыше 100 километров в час. У каждого своя стратегия. Кто-то «допингом» подгоняет. К примеру, птица знает, что дома ее ждет любимый арахис. Другой играет на вдовце – берет птицу из гнезда или оставляет в голубятне голубку. Понятно, тогда голубь стремится быстрее попасть домой.

– Интересно. Наверное, и подготовка тоже, как у спорт­сменов?

– Одни закрывают перед соревнованиями на два дня в клетку, чтобы голубь набрался сил. Другие, напротив, гоняют птицу. А вообще, жира в спортивном голубе быть не должно. Я кормлю их только просом, и до отвала они никогда не наедаются. Им нужно быть сухими.

Спортивных птиц можно отличить по развитым грудным мышцам, плотно прилегающему оперению, особому глазу. А еще на лапках родовые кольца – с самого рождения их надеваем. Это удостоверение личности. Сейчас бельгийская федерация ужесточила требования. На кольце должны быть указаны цифра региона, инициалы владельца и четырехзначный уникальный код. Кроме того, теперь необходим сертификат с родословной родителей.

Если вернуться к качествам птицы, главное – хоуминг. То есть умение голубя возвращаться домой. Выпускаешь птицу из голубятни на «пробежку», вернулась раньше 2 часов – значит, не готова. И, к сожалению, 20-25 процентов птиц не возвращаются из полета. У меня на последних соревнованиях вернулись только 16. Было 22. Причины разные – от хищников до несчастных случаев.

– Удивительно, что они вообще возвращаются…

– Это загадка, которой ученые не нашли объяснения. Ведь летят за сотни километров, а в мировых турнирах и более тысячи. Моя пропавшая голубка вернулась через восемь месяцев. Мой товарищ продал молодого голубя, он никогда не покидал голубятни. Мир, который он видел – 4 квадратных метра. Покупатель увез его далеко. Птица вскоре вернулась.

– Они, наверное, дорогие?

– Стоимость растет из спортивных показателей. Это стимул для голубеводов участвовать в турнирах, добиваться рекордов. Сейчас к тому же вводится сертификат с родословной. У меня дорогих голубей нет – пару продал за 25000 тенге. Вообще же ими торгуют на аукционах. Недавно хотел у знакомого в России приобрести птицу, а она на торгах слишком высоко взлетела. На мировом рынке цены, конечно, другого порядка. Китаец купил больше чем за миллион евро. А в среднем чемпионы торгуются за сто-двести тысяч евро. Тут и раса, и показатели.

– У спортивных голубей есть расы?

– Грубо говоря, порода. Спортивные голуби выросли из почтовиков. А почтовых голубей человек с древности выводит, совершенствует. Особенно бельгийцы этим славятся. До таких тонкостей, что голуби расы Aarden, Van wanroy, Florizoone, Joosen Jos, например, специализируются только на длинных дистанциях. У меня в основном представители смешанных рас. Правда, есть и валноны.

– Удавалось выигрывать турниры?

– В позапрошлом году был в призах. В прошлом не удалось. Надеюсь, в этом получится.

– Соревнования начнутся летом?

– В июне. Скорее всего, поедем в Есиль.

– Успехов в вашем редком и ценном увлечении.

– Спасибо! Может быть, кто-то прочитает и заинтересуется. Стариков-голубеводов с каждым годом все меньше, а молодежь как-то холодна к этому делу. А голуби – особые птицы. Повозишься с ними – и будто светлее, добрее стал. Тоже ведь воспитание…

Фарид ДАНДЫБАЕВ

Новости по теме:

На птичьих правах
В редакцию телеканала «360» обратился мужчина, который может лишиться дела всей жизни. Он пытается отстоять свою голубятню в одном из московских дворов. Документы на дом советских времен для пернатых больше ...
Как алтайский ветеринарный врач «заболел» голубями
Владимиру Вуншу, ветеринарному врачу с огромным опытом практической работы, 20 ноября исполнилось 70 лет. Но многие в Панкрушихинском районе знают его не только как надежного и грамотного Айболита… Помимо работы и ...
Увлечение длиною в жизнь
Сегодня редко можно встретить людей, которые увлекаются разведением голубей — птиц, которых традиционно считают символом мира и дружбы. Однако среди курян такие все-таки встречаются. Один из них — Иван Подкопаев ...
Германия становится законодательницей голубиной моды
Гульбадам, челкарь, белясый, майля - эти непривычные простому уху слова постепенно входят в обиход современной Германии и означают названия окраса голубей. И хотя сами немцы к ним пока не привыкли, эти ...
Голуби и священослужители
В Днепропетровской области живет необычный священник, который очень любит голубей. Николай Волков является настоятелем храма в поселке Шевченко и в течение всей жизни увлекается птицами. Свое увлечение батюшка Николай пронес через ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля