Журавлев и голуби

Журавлев и голуби

На международной выставке-конкурсе голубей, которая прошла в Воронеже, первое место занял житель Гольянова Евгений Журавлёв. Ему 81 год, голубями он увлекается с детства. Сегодня Журавлёв — первый заместитель Московского городского клуба голубеводов-любителей.

Московская забава

Фото: Артур Новосильцев, «Восточный округ»

— Гонять голубей, разводить птиц было излюб­ленной забавой московских пацанов в годы моей юности, — вспоминает Евгений Журавлёв. — И птиц дома певчих многие держали, и голубятни во многих дворах были. А я голубями увлёкся всерьёз и вот уже более 70 лет развожу их.

Журавлёв и голуби: Житель ВАО удостоен золотой медали на международной выставке

Сегодня на голубятне Журавлёва около 100 птиц самых разных, в том числе и очень редких пород голубей: китайские чайки, северо-кавказские, чистые водянистые, чистые лимонистые, белые чехи, монахи, варшавские, космоногие, чёрные, белые, красные и многие другие.

— Почтовых голубей у меня нет, это фактически спортивные птицы, — говорит он. — Мои голуби — декоративные, вольерные. Летом они, конечно, вылетают из голубятни, а зимой сидят «по домам»: на них в это время охотятся соколы, ястребы, которых в Москве в последние годы стало очень много.

Дружная семья

Фото: Артур Новосильцев, «Восточный округ»

По словам Евгения Журавлёва, голуби для него — как одна большая дружная семья.

— Они как люди, — говорит он, — у каждого свой характер. Есть гордые, независимые – такой хоть и знает меня, а в руки не даётся, отходит. А другой — ласковый: подойдёшь к нему, а он сам на руки просится, сидит довольный, ждёт, когда погладят…

Очень жалеет голубевод, что у сегодняшней детворы нет такого интереса к голубям, как во времена его детства. Правда, нередко приходят дети с родителями, просят показать птиц, рассказать о них.

— Я всегда охотно их пускаю на голубятню, — рассказывает Журавлёв. — Ведь мои птицы очень красивы, нигде таких не увидишь. У одних птиц — кокетливый хохолок на макушке. У других — шикарные веера из перьев. Есть и вовсе похожие на павлинов. Белые чехи удивительно грациозны, а лимонистые «одеты» в пушистые «штанишки».

Оказывается, раньше некоторые породы были так же распространены в Москве, как и сегодняшние сизари: те же чистые, московская чайка. Но они давно ушли из Москвы. И сегодня их можно увидеть только на голубятнях.

Источник: Новостной интернет-портал ВАО Москвы

Новости по теме:

Голубь – символ мира и добра
Быковчанин Николай Рыжов предан своему увлечению голубями с самого детства. Родился он в селе Садовое, там и увидел однажды у одного любителя голубей-павлинов, грациозных, с пышным оперением. Односельчанин заметил интерес ...
Иркутский голубевод
Птицеводу из Иркутской области Сергею Никитину для любимого дела — разведения породистых голубей, жизненно необходимо сибирские морозы. Тогда пернатые, а их 6 сотен, учатся летать при минус 25. Как передает корреспондент ...
На птичьих правах
Их сносят, грозятся сжечь, но время к ним гораздо беспощаднее, они скоро исчезнут сами по себе. За последние десятилетия в Красноярке закрылось 200 с лишним голубятен. Домишек для дворовых птиц ...
Оригинальное хобби, или Любовь на всю жизнь
У Виктора Кривова и Михаила Фирсакова на Профсоюзной рядом с домом № 100 – голубятня, одна из немногих сохранившихся в столице. Небольшой домик, в котором проживают почтовые, горлицы, гривуны, павлины ...
Человек и голуби. История одного витебчанина
История от Виктории Синайко. Об этом человеке я узнала случайно. Дождливым весенним вечером за чашкой горячего чая о дедушке со стаей белых голубей мне рассказала добрая знакомая. Каждую пятницу она наблюдает ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля