С почтовыми голубями против вермахта

Голуби на войне

Во время Второй мировой войны это была одна из наиболее особенных миссий: 17 тысяч голубей передавали британцам информацию об оккупированных немцами территориях, пишет немецкий журнал Der Spiegel.

«Скелет был последним, что ожидал увидеть в дымоходе своего камина Дэвид Мартин, – повествует автор статьи Арне Мольфентер. – Но этим утром осенью 2012 года пожилой мужчина из графства Суррей обнаружил скелет птицы. Еще более странным было то, что на лапе птицы прямо над когтями была прикреплена маленькая красная капсула. В ней находился крошечный свиток».

Находка Мартина привлекла всеобщее внимание. Эксперты быстро пришли к выводу, что это тайное послание времен Второй мировой войны. Но все попытки расшифровать его, предпринятые британским Центром правительственной связи, не увенчались успехом. Что же скрывало в себе это послание?

«Ответить на этот вопрос поможет британский Национальный архив, где хранится документ спецслужб под названием Columba – «голубь» с латинского – и два примечательных рисунка: изображение голубя, а под ним карикатура на Адольфа Гитлера, на которой он лежит на земле, поскользнувшись на голубином помете», – пишет издание.

Речь идет об операции Columba, которую в годы Второй мировой войны проводил отдел D подразделения MI14 британской спецслужбы. «В подчинении» у него находилось 17 тыс. сотрудников – правда, не людей, а почтовых голубей.

«Начиная с 8 апреля 1941 года британская спецслужба выпускала голубей над Нидерландами, Бельгией и Францией и использовала их в качестве летающих курьеров для передачи сообщений об оккупированных вермахтом территориях», – говорится в статье.

«Голубей запирали в ящики, подвешенные к парашюту. (…) На наружной стороне прикрепляли анкету, тончайший лист рисовой бумаги, карандаш, немного корма для голубя и инструкцию: «Парашют закопайте! Голубя кормите каждый день и следите, чтобы у него была возможность расправить крылья!» Послание оканчивалось словами: «Будьте смелыми! Мы вас не забудем!». Затем по ночам пилоты королевских ВВС сбрасывали птиц над оккупированными территориями.

Одного из голубей в июле 1941 года обнаружили в поле в бельгийском Лихтервелде дети семьи Дебайли. Они обратились за советом к священнику Джозефу Раскину, который составил ответное послание. «В нем были названы тайные позиции немцев, склады боеприпасов и горючего, а также точные данные об авиаударах. Письмо также содержало точную карту немецкой линии обороны, протянувшейся на 67 км по бельгийскому побережью, и информацию о том, что крепость Тиллегем вблизи Брюгге была центром связи немецкого командования на территории от Нидерландов до северной Франции – ранее союзникам это было неизвестно», – отмечает Мольфентер.

Раскину удалось разместить на листе бумаге размером 5 на 5 см около 5 тыс. слов – благодаря искусству каллиграфии, которому он обучился, работая миссионером в Китае. Его послание британская спецслужба оценила настолько высоко, что его показывали даже премьер-министру Уинстону Черчиллю, чтобы показать, насколько сильным было сопротивление в оккупированных странах.

Между немцами и британцами завязалась воздушная борьба, пишет издание: вермахт размещал у Ла-Манша стрелков, чтобы отстреливать британских голубей. Немецких птиц боялись и британцы: в 1942 году над архипелагом Силли кружили их соколы-сапсаны, которые отрывали голубям головы прямо в воздухе.

Джозеф Раскин тем временем пытался другими способами передать в Лондон послания и использовал для этого хорошо знакомого полицейского инспектора, но зять полицейского его выдал и 18 октября 1943 года Раскина казнили.

«Однако операция Columba продолжалась и 6 июня 1944 года достигла своего апогея, когда голуби первыми принесли весть об успешной высадке союзников в Нормандии. (…) Некоторые голуби засвидетельствовали ужасы того времени: перья вернувшихся птиц были в человеческой крови».

«Операция Columba закончилась 14 февраля 1945 года. За 3,5 года было выпущено 17 тыс. птиц. Лишь 10% из них возвращались живыми обратно, было получено только около тысячи посланий. Однако эта операция принесла и некоторые успехи, например, данные о том, где находились немецкие бункеры, радиолокационные станции и пусковые установки для ракет «Фау-1» и «Фау-2».

«Каждый голубь, возвращавшийся с посланием обратно, нес не только тайную информацию, – пишет Der Spiegel в заключение. – Он нес и надежду. Для людей по обе стороны Ла-Манша».

Новости по теме:

Ставрополец из мести обокрал знакомого голубевода
В Новоалександровске 55-летний житель города украл у своего знакомого 39 породистых голубей, за что попал в полицию. Преступление было совершено в Михайловске — злоумышленник приехал на своём автомобиле к дому приятеля, ...
Таможенники не пропустили из ЛНР в Россию 90 голубей
Необычную контрабанду - крупную партию живых голубей не пропустили через украинско-российскую границу в Ростовской области. Cотрудники Россельхознадзора обнаружили, что у 90 голубей, которых пытаются перевезти через границу, отсутствуют документы. Это ...
Русский голубь в Голландии
Житель нидерландского города Мусселканал Харм Хилболинг обнаружил окольцованного голубя, по всем признакам, прилетевшего из России. Теперь мужчина ищет, как отправить птицу обратно. Мужчина с 1952 года разводит голубей. По его словам, ...
Голубиный «обстрел»
Прохожие у одного из домов Южно-Сахалинска попадают под голубиный «обстрел». Их развелось так много, что прогулка без боязни испачкаться стала лотереей. Жители района перекрестка улиц Сахалинской и Железнодорожной в Южно-Сахалинске ...
Замуровали, демоны!
В городе Новозыбкове Брянской области коммунальщики обрекли на голодную смерть несколько десятков птиц. Люди просят помощи у экологов и властей. Голубей замуровали на чердаке в доме №40 по улице имени ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля