Выставка голубей, г.Магнитогорск, Челябинская обл. 27.10.2018г.

Выставка голубей в г.Магнитогорск

Сегодня во дворце спорта имени И.Х. Ромазана состоялась выставка спортивных голубей.
В Магнитогорске такое мероприятие проходит впервые — показать жюри своих крылатых атлетов съехались голубеводы из разных городов области. Владимир Павлович Пряхин из Копейска. Клуб голубеводов там существует с 1974 года, и все эти годы хобби не отпускает, говорит мужчина. Отмечает: на эту выставку привез настоящую чемпионку.
Пернатые спортсмены щеголяли заслугами

— За световой день она преодолела около двух тысяч километров, установила настоящий рекорд страны. Такого раньше не было, — отмечает Владимир Павлович.

Тренировать голубей начинают с раннего возраста, полагаясь на их инстинкт. Эти птицы очень привязаны к дому — летят к гнезду, второй половинке или к хозяину.

— Случаются сложности, конечно — бывают и потери. Голубь может не долететь до места. Днем могут атаковать ястребы, ночью, если птица села передохнуть, совы. Бывает, теряются. Люди находят, звонят, говорят, приходите, забирайте, — отметил председатель Магнитогорского клуба спортивного голубеводства Геннадий Яловчук.

К слову, спортивные голуби считаются породистыми. У них, как, к примеру, у кошек и собак, есть своя родословная, а стоимость может варьироваться от одной до нескольких десятков тысяч. От обычных голубей их также отличает специальное кольцо, на котором указан год рождения птицы и ее регистрационный индивидуальный номер.

— Это, можно сказать, паспорт для пернатого. Его надевают на лапку при рождении, и кольцо остается у голубя на всю жизнь. Им оно нисколько не мешает, — отметил Геннадий Яловчук.

И если раньше такие полеты носили практический характер — голуби доставляли почту — то сегодня это переросло в настоящий спорт.

К слову, на выставке были и родоначальники спортивных голубей — птицы породы «Карьер». Их отличает нарост на клюве, а также длинная шея и темный цвет. Для доставки почты их использовали еще в Древнем Египте. Правда, сегодня они редко соревнуются — слишком грузные.

Каждый год для пернатых спортсменов устанавливают дистанции, результат фиксируется и уходит в зачет. Самых быстрых отбирают на подобных выставках.

Сегодня птиц судили в двух категориях: «Спорт» и «Стандарт».

— В спортивном оцениваются их достижения, сколько километров пролетели и так далее, а под «Стандартом» подразумевается соответствие физиологических качеств птицы определенным критериям. Это и строение грудной клетки, и развитость мышц, и перья — все влияет на полет, — рассказывает главный судья Национального чемпионата России по спортивным голубям Анатолий Шишкович.

Эксперт отметил: к магнитогорским голубеводам есть ряд узкоспециализированных замечаний, однако общее впечатление весьма положительное.

— Рад, что в Магнитогорске все же состоялась выставка, это способствует продвижению и развитию этого направления в области, — сказал Анатолий Анатольевич.

Сегодня голубеводство в регионе развивается хорошо, отмечают участники. Приходит в него даже молодежь. Главная цель грядущей региональной выставки — отобрать лучших конкурсантов для участия в Международном состязании, которое пройдет в Москве.

Источник: Новости Магнитогорска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля