Выставка голубей в г.Куса Челябинской области, 7.01.2020г.

Выставка голубей в г.Куса

Вот уже 12-й год в Рождество в Кусе проходит традиционная выставка голубей. Полюбоваться сизокрылыми птицами приходят сотни жителей и гостей города.  7 января с самого утра к центральной площади съехались десятки автомобилей – прибыли голубеводы из Миасса, Уфы, Юрюзани, Катав-Ивановска, Бердяуша, Златоуста, Месягутово, Чебаркуля, а также поселений Кусинского района. Мужчины бережно доставали ценный груз – клетки с прекрасными птицами – и вносили их внутрь. Временные «квартиры» пернатых разместили в вестибюле дворца, а также в холле, вокруг роскошной новогодней елки. Первые посетители не заставили себя долго ждать – вскоре помещение заполнилось ребятишками с родителями. Дети с интересом останавливались у каждой клетки, рассматривая их необычных обитателей. А те с достоинством демонстрировали свои очаровательные хохолки, чубчики, «шапочки» и пышные «юбки» из перьев. Хрупкие, нежные, необычные и каждый по-своему интересен и прекрасен!

— Посещение выставки голубей уже стало традицией в нашей семье, — поделилась кусинка Марина Фоменко. – Сыну Данилу уже семь лет – значит, мы на выставке седьмой раз. Мы все очень любим голубей. Рассматриваешь их, и сердце переполняют такие глубокие, сильные чувства: понимаешь, насколько же прекрасен и разнообразен мир живой природы, частью которого мы являемся. К тому же голубь – это для нас особая птица. В эзотерике голубь – это символ души, образ светлый и чистый. Это красота, нежность, хрупкость – все в одном!

Участники привезли на выставку своих самых лучших и любимых птиц. В их числе — голуби породы тульский жарый (хозяин – М. П. Курочкин). Внешне они не столь примечательны, как их некоторые «модные» собратья – обычные, казалось бы, птички нежно-кофейного – бурого, как говорят голубеводы, — цвета. Но специалисты оценивают другие характеристики, которые делают этих голубей особенно ценными и привлекательными для заводчиков.тульский жарый

— Тульские жарые – очень редкая порода, в области я их вообще ни разу не видел, и у нас на выставке они представлены первый раз. – говорит опытный голубевод И. Б. Баранчугов. – Это высоколетные птицы, их отличает своеобразный окрас, четкая белая полоса на хвосте, прекрасные летные качества.

В соседней клетке переминаются с лапы на лапу другие интересные создания – то ли голуби, то ли курята. Очень крупные птицы с длинными ножками – гордость Андрея Коломасова из Уфы. Своих пернатых питомцев он привез в Кусу впервые.

Коломасов

— Эта порода называется итальянская курочка, — говорит владелец. – Они достаточно редкие, несколько лет назад я узнал об их существовании, заинтересовался, но нигде не мог найти. В итоге мне привезли их с Севера. Разведением голубей я увлекаюсь с 8 класса. Сейчас у меня около 60 голубей разных пород – волжские синегрудые, красногрудые, уфимский спартак, крестовый монах, уральский монах и другие. Для чего я держу птиц? Знаете, просто для души. Конечно, они требуют сил, времени, денег, но без этого никуда. Зато сколько же от них положительных эмоций в жизни – одно удовольствие любоваться их красотой и повадками. Кто-то вот от наркотиков кайфует, а я – от своих голубей.

Рассказывая о своих питомцах, суровые на вид мужчины преображаются на глазах – в глазах зажигаются огоньки, на лицах появляется мечтательное выражение и улыбка. Нежные птицы помогают проявить все лучшие качества, заложенные в человеке.

— Голубей держу класса с пятого, — вспоминает Владимир Мартынов (г. Сатка). – У меня в основном статные – ленточные, белые, сорочата, жуки. Кому что нравится – кто попугаев содержит, кто змей. А я не могу без голубей. Бывает, в хорошую погоду выйдешь во двор, сядешь пить чай. Дует легкий теплый ветерок, а над тобой в синем небе летает стая. Не передать, как это приятно. Рядом с голубями все проблемы уходят в никуда. Жизнь идет, мне уже 70 лет. Сколько еще отпущено – один только бог знает. Хочется прожить остаток жизни с удовольствием – вот поэтому я и держу голубей.

Сколько лет уже люди приручают и разводят голубей – сложно сказать. Уже не одну сотню и тысячу лет любители голубей ищут гармонию между человеком и птицей. Ученик Чарльза Дарвина, его соратник и единомышленник Томас Гексли писал: «Голубеводство – искусство большое, тайна великая, дело, о котором человек легкомысленно говорить не должен». И каждый находит в этом увлечении свой смысл, свою гармонию.Заборский

— Мой стаж голубеводства – около 50 лет, — говорит Виталий Заборский (г. Миасс). – В 10 лет взял первых голубей, и так они со мною всю жизнь. Они меня успокаивают, наполняют душу умиротворением. Гляжу на них и не могу налюбоваться. В природе нет ничего некрасивого, все, что создано Творцом, по-своему прекрасно.

Постоянный участник выставок голубей – Вячеслав Гариченко (с. Медведёвка). Как и многие другие птицеводы, своих первых голубей он завел еще в школьном возрасте. Годы утекли, как вода, в жизни произошло множество самых разных событий. А птицы по-прежнему так же ласково воркуют, слетаясь к своему хозяину. Птицевод охотно демонстрирует нам своих любимцев.

— Это бельгийская летная порода. Несмотря на декоративный вид – маленький клюв, большое светлое глазное кольцо, — эти голуби спортсмены, участники соревнований. В 2013 году я заказал из Москвы две пары бельгийцев, они дали потомство. Удивительно, что у черных родителей рождались и чисто белые птицы, и красные. Сейчас потомки тех московских голубей живут по всей Челябинской области. Увлечение голубеводством помогло мне найти много друзей и единомышленников, сделало жизнь намного интереснее. Это вообще очень хорошее, доброе дело, которое меняет человека к лучшему. Ведь даже в голодные военные годы голубеводы сберегли своих птиц, сохранили породу. Именно поэтому всегда радует, когда на выставку приходят ребятишки. Может быть, увидят наших голубей и тоже захотят заняться их разведением?

Основная цель такого рода выставок – популяризация разведения породистых голубей. За большой вклад в развитие голубеводства в регионе был отмечен наш земляк, Игорь Борисович Баранчугов. Президент Урало-Сибирской ассоциации голубеводов Владимир Малый (г. Миасс) вручил ему подарок: двух прекрасных почтовых голубей расы «Арден» и расы «Янсен».Малый

— С одной стороны, голуби радуют, успокаивают, уравновешивают, а с другой – держат в тонусе, требуя постоянного внимания и ухода, — говорит Владимир Николаевич. – Все это продлевает жизнь! Вот, например, мои голуби – евразийцы. Сзади хохол, спереди чуб, крупное веко, крупный глаз, короткий толстый клюв, косма (оперение на лапах) от 10 сантиметров и больше. Птенцы, несмотря на короткий клюв, вылупляются из яйца самостоятельно. А вот выкармливать детей родителям из-за клюва сложно, нужны кормилицы – другие голуби, которые вместе со своими детенышами будут кормить и чужих. Это хлопотно, да и стоит один такой голубь около 10 тысяч рублей. Зачем это, казалось бы, нужно? А вот так, это уже в крови… Скажу больше, в 2013 году я участвовал в Московской международной выставке голубей, где мой голубь был признан чемпионом в своей породе. Участники из Германии предлагали мне за него 250 тысяч рублей. Я не продал! Сейчас этого голубя уже нет в живых, но в разных голубятнях живут его потомки.

Походив по выставке, пообщавшись с голубеводами, можно услышать много интересных историй, рассуждений, зарисовок из жизни. И все они пронизаны невероятной любовью и нежностью к голубям – чувствами, которые украшают жизнь, делают ее наполненной и счастливой.

По итогам выставки были награждены голубеводы, представившие лучших птиц в своих категориях. В категории «статных пород» победителем стал Юрий Шагинуров (г. Златоуст); в категории «голуби, чайки» наградили Сергея Попова (г. Куса). В категории «высоколетные» лучшими стали сизокрылые питомцы Михаила Курочкина (г. Куса), среди «бойных» отметили голубей Александра Попова (г. Сатка). Лучшие птицы гонных пород оказались у Вячеслава Белова (с. Месягутово). В категории «редкие (зарубежные)» победил Владислав Гариченко (с. Медведёвка), лучших голубей Челябинских, Уральских и Троицких пород продемонстрировал Евгений Орлов (г. Миасс).

Также по традиции отдельных наград были удостоены два юных участника выставки — Артур Хакимьянов (г. Куса) и Ангелина Чуличкова (г. Миасс).

В номинации «Приз зрительских симпатий» победителем стал Александр Анисимов (г. Куса).

Источник: Жизнь района

Новости по теме:

Выставка голубей, г.Луганск, ЛНР, 7.10.2017г.
Не смотря на трудности , которые испытывают сейчас луганчане, 7 октября, в Луганске прошла выставка голубей, декоративных и домашних птиц, домашних и диких кроликов, хорьков, шиншилл и нутрий, сообщают интернет-ресурсы ...
VI межрегиональная выставка голубей в Сибэкспоцентре
9 декабря 2017 года в выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» в 6-й раз прошла межрегиональная выставка голубей, организатором которой традиционно выступила Иркутская областная общественная организация «Голуби Приангарья». Голубеводы из Республики Бурятия, Иркутска и ...
Ярмарка голубей в Первомайске Тамбовской области 2 ноября 2019года
Видеорепортаж с ярмарки голубей в г.Первомайск от Владимира Колосова. Приятного просмотра!
Выставка голубей, г.Клоппенбург, Германия, 26.11.2017г.
 Автор  видео репортажа      Paul B.
Выставка-ярмарка голубей, г.Мариуполь, 23.02.2019г.
23 февраля в спортивном комплексе «Ильичевец» прошла 48-я Региональная выставка голубей, декоративных и певчих птиц и других домашних животных. Она проводится в Мариуполе ежегодно, с основания в 1971 году Мариупольской ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля