Выставка голубей в п. Красногорский, 9.02.2019г.

Выставка голубей в Красногорском

На II оригинальную открытую межрегиональную выставку голубей и декоративных птиц, посвященную 85-летию Челябинской области, 9 февраля в Красногорский съехались страстные любители голубей от Перми до Кустаная. Участники выставки рассказали массу интереснейших вещей, касающихся содержания и разведения голубей.

Армавирские, евразийские, новосибирские, узбекские, бакинские, армянские певчие, троицкие, чебаркульские, челябинские, пермские… «Павлины», статные, чубатые, двухчубые, «дутыши», «скворцы», «лебеди»… Декоративные, высоколетные (гонные), бойные, мясные. Каких только пернатых не было! Голубеводы приехали и показать-посмотреть, и приобрести или продать птицу. В центре «Факел» состоялась выставка, а в ДК им. Ленина – ярмарка.

Особым уважением среди голубятников, как они сами себя называют, пользуются опытные заводчики, которые на протяжении многих лет целенаправленно занимаются выведением – выбиванием – какой-либо породы. Держать голубей – увлечение не из дешевых. И это титанический труд!

Участники выставки рассказали массу интереснейших вещей, касающихся содержания и разведения голубей. Например, породный признак номер один – голова, ее форма.

Оказывается, на Южном Урале мало кто разводит мясную породу – кингов. Больше этим заняты фермеры Краснодарского края. Интерес проснулся и в Казахстане. А в США и Германии этот бизнес поставлен на поток, рассказал Леонид Овчинников из Увельского района. Школьный учитель технологии на пенсии может часами рассказывать о птичьих повадках, характере: «У меня это по-настоящему любовь и голуби, держу птицу для души».

Оказавшись в выставочном зале, одни зрители слушали рассказы и наблюдали за птицами с удивлением, другие с восторгом: «Такой красоты мы еще не видели!». Пернатые будто понимали, что они нравятся, их рассматривают, фотографируют, и старались изо всех сил позировать – вытягивали шеи, играли, мирно курлыкали. Часто на выручку гостям приходил настоящий гид – еманжелинец Вячеслав Демченков, не только птицевод со стажем, эколог, но и прекрасный пчеловод. Вячеслав знает практически все породы птиц, и знаком с участниками выставки.

Южные породы привез Михаил Бочков из с. Маслово. Одна из самых юных участниц выставки – 12-летняя Ксения Калинина из села Уйского. Председатель клуба голубеводов Уйского района Михаил Комиссаров рассказал, что в 2017 году девочка впервые очутилась на подобной выставке как зритель. Ей очень понравились голуби, и тогда почетные гости Александр Тихонов, уроженец Уйского, заслуженный мастер спорта СССР, четырехкратный олимпийский чемпион, президент Союза биатлонистов России, и спикер областного парламента Владимир Мякуш подарили школьнице тут же приобретенных двух голубей. Вот такая интересная история! Сейчас у Ксюши 30 голубей, помогают ей ухаживать за ними мама и младшая сестренка.

Представил и коллег, и пернатых председатель коркинского клуба Иван Иванов. Как бы это парадоксально ни звучало, но одна из самых редких пород, по его мнению, – челябинская. Павел Шмотин из Чебаркуля с удовольствием рассказал о породе уральских «монахов», именуемых вензелями. Он знает много голубиных легенд и невыдуманных историй.

Ветераны вспоминают, что раньше миролюбивую птицу либо выменивали друг у друга, либо воровали: «Перемахнешь через забор, за рубашку спрячешь голубку и на электричку бегом…» Потом другие времена настали: купи-продай. Тогда появились новые породы, и коммерцией заинтересовались «новые русские».

Сейчас большинство держат птиц для души, у некоторых голуби – любимые и единственные домашние питомцы. Бывает, увлечение переходит по наследству. Как у Геннадия Держаева из Первомайского. Говорит, влюбился в голубей в 60-е – и на всю жизнь. Выйдя на пенсию, с большой охотой вновь занялся этим делом. Он не может выделить какую-либо породу, так как все ему дороги. Дед привил любовь к птице 15-летнему внуку и 8-летней внучке, которые сейчас живут в Свердловской области.

Очень красивые голуби породы «лебедь» – статные-качуны. У них высоко поднята грудь, а крылья опущены вниз. А у статных пестрых еще важно, чтобы одна половина копировала другую, вплоть до единого пятнышка. На каждого голубя свой стандарт, утверждает Валерий Лобин, глава поселения Непряхино и председатель клуба Чебаркульского района.

Какие симпатичные, оказывается, голуби троицкие страшнЫе (название получили за черное оперенье). А еще есть троицкие жуки! Возрождает неповторимость масти, в частности, Илья Бакай, председатель клуба из Троицка и его земляки.

Здорово летают изящные пермские высоколетные – кружистые, поэтому и ценятся. Клиенты в очередь записываются к Владимиру Орлову из Миасса: «От английских типплеров наши взяли самое ценное – способность не терять сознание от недостатка кислорода. Поднимаются высоко и пропадают из круга. От красоты полета дух захватывает! Благодаря голубям я в детство, юность окунаюсь». Сейчас у Орлова в вольерах живет 40 пар, а летом до 200 голов. Племенные птицы обязательно окольцованы: голубяник ведет родословную на протяжении 20 лет!

Как воображали павлины челябинца Виктора Сарапулова! Виктор выводит птицу и добивается необычных оттенков: в его вольере лимонные, черно-рябые, пепельные, рисовые, мраморные голуби. Берлинские турманы Рината Тимирова завораживали танцем! Андрей Федин из Долгодеревенского умело поддерживает ажурность перьев у венгерских кудрявых.

21 голубя привезли на выставку из Бредов Иван Агибалов с 11-летней дочерью Настей. Он рассказал, что любовь к птице перенял от отца еще в детстве. Правда, был период, когда отец бросил увлечение. Тогда Иван стал дикарей приручать. Отец не мог долго смотреть на это и однажды сдался: «Все, поехали, купим породистых». На выставке Агибаловы продали четырех голубей и купили одного – красавца-евразийца – для голубки. Теперь парочка, глядя друг на друга, будет отражаться, как в зеркале.

Нашлось немало почитателей таланта певчих. Настенька Битюцких с мамой Светланой из Красногорского на выставке-продаже за символические деньги купила чечеток. Сначала новых жильцов определят «в карантин», а после познакомят с домашними канарейками, амадинами. Светлана всю жизнь держит птиц, правда, в квартире, говорит, нет возможности разгуляться и завести еще больше звонкоголосых пернатых. На выставке им очень понравился карликовый петушок с золотым пером, с черным обрамлением, будто художник нарисовал кайму. Это сибрайт! Позволить себе содержать таких петушков могли лишь знатные люди, английские аристократы. А в Красногорском их разводит Елена Осипова. Помимо золотого петушка Елена презентовала на выставке черных петушков породы бентан ява, белых турецких султанок. Все карликовые петушки звонко поющие, а курочки несут яйца. Есть розовые, голубые, оливковые! Елена Осипова – единственная в своем роде женщина-птицевод на Южном Урале! Курочек разных пород у нее сейчас 60, плюс индийские павлины, серебряные и алмазные фазаны. Забот хватает: в инкубаторе друг за другом вылупляются и пищат цыплятки. Елену часто называют наседкой!

Елена и Владимир Осиповы – коренные красногорцы, инициаторы выставки. Владимир – образцовый голубевод. Его сиреневых чебаркульских знают многие – чемпионы породы областной выставки отличаются редкой красотой, неустрашимым боем, игрой. Владимир Осипов вернулся к увлечению в 1994 году: после возвращения на малую родину с комсомольской стройки старые товарищи подарили ему голубиную пару. А сейчас у него 110 голубей! В 2011 году Владимир Осипов организовал клуб «Голубиный край», который объединил жителей не только Еманжелинского, но и Уйского, Увельского, Коркинского и других районов, городских округов Южного Урала. Ему пишут со всей России и даже из других стран, например, из Израиля.

… Подвела итоги выставки и отметила особыми призами голубеводов за лучшие выставочные коллекции судейская коллегия в составе главы Красногорского Дамира Карамова, председателя Урало-Сибирской ассоциации голубеводов Владимира Малого (Миасс) и его первого заместителя по финансовым вопросам Владимира Осипова.

Когда прощались, голубеводы желали друг другу чистого неба, без ястребов. Гости выразили огромную благодарность организаторам выставки и местным властям за радушие и теплый прием.

Всего выставку посетили около 500 человек, включая зрителей. Все желающие приняли участие в розыгрыше призов. Обладателями подарков стали Александр Еремин из Копейска, Евгений Шевченко из Магнитогорска, Вячеслав Демченков из Еманжелинска, Ринат Тимиров из Челябинска.

Елена и Владимир Осиповы – коренные красногорцы, инициаторы выставки. Всего выставку посетили около 500 человек, включая зрителей. Все желающие приняли участие в розыгрыше призов. Фоторепортаж в полном объеме можно посмотреть перейдя по ссылке Новая жизнь

Фоторепортаж Татьяны СОКОЛОВОЙ

Новости по теме:

Выставка-ярмарка голубей, г.Москва, 17.03.2019г.
Видеорепортаж с весенней ярмарки голубей в г.Москва, от Дмитрия, владельца видеоканала КАСТОМАЙЗЕР Ди . Приятного просмотра!
Выставка-ярмарка голубей, г.Омск, 16.03.2019г.
16 марта в городе Омске состоялась выставка-ярмарка голубей, на которой побывала Наталия Борисова. Видеоканал Лечение, содержание и разведение голубей предлагает к просмотру видеорепортаж с ярмарки. Наталия, спасибо за репортаж, а ...
Выставка-ярмарка голубей, г.Челябинск, 10.03.2019г.
10 марта в городе Челябинск проходила выставка-ярмарка голубей, которую посетила Наталия Борисова. Видеоканал Лечение, содержание и разведение голубей предлагает к просмотру видеорепортаж с ярмарки. Приятного просмотра!
Выставка-ярмарка голубей, г.Чертков, 9.03.2019г.
10 марта в Черткове проводилась всеукраинская выставка-ярмарка декоративных голубей, птицы и других домашних животных, которую пятнадцатый год подряд устраивает Чертковский клуб голубеводов «Голубь мира». И каждый раз ее популярность только ...
Выставка-ярмарка голубей, г.Северодонецк, 9.03.2019г.
На выставке-ярмарке голубей, проходившей в г.Северодонецк Луганской области, с Владимиром Дробининым. Приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля