Выставка-ярмарка голубей, г.Мариуполь, 23.02.2019г.

Выставка голубей в Мариуполе

23 февраля в спортивном комплексе «Ильичевец» прошла 48-я Региональная выставка голубей, декоративных и певчих птиц и других домашних животных. Она проводится в Мариуполе ежегодно, с основания в 1971 году Мариупольской общественной организации голубеводов «Моя природа». Ее председатель Николай Кечеджи рассказал, что в Мариуполь приехали владельцы птиц не только из нашего города, но и соседних областей.


Видеорепортаж с выставки отвидеоканала      сельсовет ты — мне, я — тебе я

Основное место на экспозиции занимали высоколетные Николаевские, а также спортивные, почтовые и декоративные голуби, огромные и карликовые петухи, попугаи, канарейки, павлины и цесарки.

«Голубиный спорт – увлечение не из дешевых. Породистый спортивный птенец в Украине стоит 1,5 тыс. грн, в Европе – от 100 евро до 250 тысяч евро. Плюс корма, инвентарь, ветеринары, тренировки, участие в соревнованиях. Так, на недавней международной олимпиаде в Познани (Польша), в которой мы принимали участие, спортивного голубя приобрели за 200 тысяч евро голубеводы из Китая», — делится вице-президент организации «Моя природа» Сергей Васильев.

В 2018 году в мариупольском клубе состоялось 5 пусков (Харьков, Днепр, Запорожье). Пернатые воспитанники голубеводов преодолели дистанции от 200 до 350 км и принесли своим тренерам призовые места. По итогам полетов 2018 года первое место в клубе занял Сергей Ольховский , второе — Сергей Васильев и третье — Петр Рогозный.

Особую награду — памятную медаль, грамоту и кубок вручили заслуженному тренеру-голубеводу Ивану Григорьевичу Тернавскому за вклад в спортивное голубеводство Мариуполя.Символично, что в день проведения выставки старейшина клуба голубеводов Иван Тернавский отмечает свой 80-летний Юбилей. Коллеги навестили юбиляра.

«Я знаком с Иваном Григорьевичем больше 40 лет. Нашу дружбу объединила страсть к голубям. Он опытнейший голубевод, знает множество секретов по разведению, выращиванию, кормлению, лечению птиц. Но главное — сам тренировал спортивных голубей, готовил их к соревнованиям, достойно представлял наш город на международном уровне. На его счету множество призовых полетов на расстояния от 200 км до 2000 км. Это замечательный человек, компанейский товарищ, друг, с великолепным чувством юмора и позитивным отношением к жизни. Дай Бог здоровья Ивану Григорьевичу на долгие годы!» — тепло отзывается о юбиляре Николай Кечеджи.

«У Ивана Григорьевича всегда были самые лучшие спортивные голуби в Приазовье! Он держал 100 — 120 птиц, но самых результативных. В силу здоровья всех голубей он безвозмездно передал своим друзьям-голубеводам. И мы держим марку — участвуем в выставках, соревнованиях, побеждаем и делимся радостью успехов с нашим старейшиной, а он всегда помогает нам своими авторитетными советами», — делится Петр Рогозный.

«Выращивал голубей с детства, с 12 лет. Для меня птицы — как члены семьи, со своими именами, характерами и повадками. Кто занимается голубями, знает, что невозможно достичь успеха без любви и душевного вклада» — говорит юбиляр.

Сегодня сын Ивана Григорьевича, известный мариуполец Юрий Тернавский тоже продолжает дело отца. В селе Боевое, при Свято-Покровском храме содержатся сотни декоративных птиц. Их выпускают в небо на многие церковные праздники — Крещение, Благовещенье, Троицу, как символ святого духа, а после венчания в храме молодожены запускают голубей как символ любви, верности и счастья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля