Выставка-ярмарка голубей в г.Мариуполь, 2.11.2019г.

Выставка голубей в Мариуполе

В Парке дикой природы прошла выставка-продажа хозяйственных животных. Приобрести редких животных, обменяться опытом разведения и понаблюдать за соревнованиями голубей – для этого в Мариуполь приехали фермеры со всей Украины. В прошедшую субботу они собрались на выставке возле Парка дикой природы.

В Мариуполе выставка проходит уже в третий раз, до этого ее организовывали в Сартане. Выбор животных приятно удивил фермеров. Рядом с домашними утками и гусями – клетки с декоративными попугаями, фазанами и павлинами. Кроме того, на выставке представили кроликов и нутрий. Отдельно стояли голубеводы – они продавали и обменивали спортивных, высоколетных и декоративных птиц. Директор Парка дикой природы Савелий Вашура рассказывает: «К нам приехали фермеры из Харькова, Кривого Рога, Одессы, Запорожья, Днепра. Животные необычные – есть и утки по 10 килограммов, и кролики по 15, таких встретишь только на выставках. Жители города могут купить животных, а опытные фермеры дадут советы, как правильно за ними ухаживать, как разводить».

Для посетителей выставки выступали городские творческие коллективы, мариупольцы пробовали шашлык и шурпу, согревались горячим чаем.

Фермер Влад Моловик приехал из Запорожской области. Он рассказывает: «Я продаю уток, кроликов, попугаев. Уже не первый раз у вас на ярмарке. Это очень полезный опыт, мы здесь встречаемся с другими фермерами, общаемся».

Почтальоны и фотомодели

Почтальоны, спортсмены и фотомодели – голуби бывают разными. На выставке хозяйственных животных выбрали самых быстрых и красивых голубей. Оценивало птиц профессиональное жюри. Председатель общественной организации «Моя природа», вице-президент Всеукраинской федерации спортивного голубеводства Сергей Васильев рассказывает: «Мы оцениваем голубей в трех категориях: спортивные, высоколетные и декоративные. Победители получат награды».

Спортивные голуби – это так называемые почтальоны, голуби, которые летают на определенные дистанции. Раньше с помощью таких птичек люди передавали письма, голубиная почта была популярна во всем мире. Сейчас необходимости в ней уже нет, но голубеводы продолжают соревноваться в скорости полета птиц. Как рассказывает Сергей Васильев, перед выставкой голубей выпускали из Харькова, Сум и Николаева. Из этих городов птицы летели домой, в Мариуполь. «Голубей выпускают на дистанции от 200 до 100 км. Птицы, которые возвращаются первыми, получают зачетные баллы. Потом голубей отбирают, лучшие едут на всеукраинскую выставку», – говорит Сергей Васильев. Если для спортивных голубей важна скорость, то декоративные оцениваются по внешнему виду.

В завершение выставки обладатели лучших птиц получили награды – памятные кубки за первое, второе и третье место.

Источник: Приазовский рабочий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля