Выставка голубей, г.Уфа, 9.12.2017г.

Видеоканал    Николай Безменов

В столице Башкортостана прошла выставка «Уфимский спартак»

Название она получила от местной породы птицы. Со своими пернатыми в Уфу приехали гости из районов, городов республики, а также из Челябинска, Самары, Тольятти, Оренбурга. Многие занимаются разведением несколько десятков лет. Чем так привлекательно почти вымершее хобби?

Монотонное воркование птиц как успокаивающая мелодия для голубеводов. Таких крылатых психологов тут сотни. Разводчики со всей страны собрались в Уфе на выставке голубей. Саксонский священник, Немецкий монах, Дракон, Венгерский великан – всё это – диковинные название пород. Удивительных пернатых привезли из Челябинска, Самары, Тольятти, Оренбурга. Коллекционеры готовы рассказывать часами о каждой птице из своего голубятника.

Сагит Якупов, голубевод: «У неё экстерьер. Голова, видите, маленькая, клюв маленький, чуб красивый, осаночка такая красивая и ноги очень хорошие».

Уфимский спартак – особая гордость местных голубеводов. Эта порода – результат кропотливой работы башкирских селекционеров. На её выведение ушло больше полувека.

Владимир Константинов, голубевод: «Раньше был Староуфимский голубь, мы вывели Уфимского спартака. У неё крылья чёрные, чёрный хвост. Иногда белый бывает».

Голубей-почтальонов почти нет на выставке. Какой-то определенной породы, доставляющей письма, не существует. Для этого разводчики должны тренировать и подбирать родичей ещё птенцами. Почтовый голубь должен родиться в почтовой семье. Сейчас этот термин почти не употребляют, его сменило понятие “спортивная птица”. И теперь с ними не отправляют корреспонденцию, вместо этого пернатые участвуют в соревнованиях. В Уфе около 300 человек занимаются разведением голубей. Большинство из них – пенсионеры.

Радик Сабиров, председатель союза голубеводов «Уфимский Спартак»: «Это уже одни старики. На данный момент в клубе состоит 91 человек, 3 из них – пожилые женщины и двое только молодых до 30 лет».

Любовь к голубям – это навсегда, откровенничают разводчики. Каждый находит свой смысл в этом хобби. Птица мира, символ свободы, вечная любовь –  эти грациозные пернатые имеют множество имен.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голуби Сайт Для Голубеводов
Добавить комментарий