Человек и голуби. История одного витебчанина

Витебск, голуби

История от Виктории Синайко.

Об этом человеке я узнала случайно. Дождливым весенним вечером за чашкой горячего чая о дедушке со стаей белых голубей мне рассказала добрая знакомая. Каждую пятницу она наблюдает полёт пернатых: достаточно встать и подойти к офисному окну.

«Он — голубятник, — пояснила приятельница. — И

очень интересный человек. Если задумаешься, о чём написать, напиши о нём. Не пожалеешь. Только с нынешней дождливой погодой не всегда он приходит. Возраст всё-таки дает о себе знать. Но ты наведайся к мосту разок-другой, и обязательно его встретишь».

В пятницу погода оказалась чудной. Майское солнышко не скупилось и щедро раздавало свои лучи городским крышам, тротуарам, людям и разомлевшим от счастья бездомным котам. А человек, который дарит крылья витебским молодожёнам, уже сидел на своём привычном месте.

Голубевод из Витебска

Рассказать о себе и своих любимцах дедушка с тросточкой, но задорными глазами и живым умом согласился с удовольствием. Только начать беседу оказалось не так просто. Работники близлежащих заведений и строители, занятые ремонтом моста, наперебой спешили пожать руку и справиться о здоровье завсегдатая этого места.

— Смотрите, меня уже полгорода знает, не меньше, — усмехается дедушка.

Наконец мы остаёмся вдвоём, и под дружное воркование пернатых с языка готов сорваться первый вопрос. Но голубятник начинает рассказ о себе сам.

— Ляховский Виктор Аврамович, 1938 года рождения, всю жизнь прожил в Витебске. Первый голубь появился у меня в далёком послевоенном детстве. Обычный самый, дворовой. Мы их мальчишками на погорелищах собирали. Денег тогда у нас не было, хороших голубей мы позволить себе не могли. Уже позже, когда работать пошёл, начал породистых птиц покупать. Их всё время на Полоцком рынке продавали. Сейчас у меня около сотни пернатых душ. Года два назад решил предлагать их на свадьбы и выпускные.
— Похоже на настоящий бизнес. Простите за нескромность, можно ли назвать ваше дело доходным?
Нет, нельзя. Я беру, сколько дадут. Никогда ведь не знаешь, что люди могут себе позволить. Не все у нас богачи, многие живут скромно. Раз подходит ко мне пара молодая. Девочка явно в положении, платьице простенькое совсем. Спрашивают, сколько голуби стоят. Я тогда 5 рублей брал. Ребята переглянулись и говорят: а можно нам одного? Я понял, что денег у них нет. Говорю, берите так. Даже 10 копеек с них не взял.А через год они уже втроём ко мне пришли, с малышом в коляске. Подарок принесли. Я брать не хотел, отказывался. Парень отказ не принял. Сказал: «Вы не беспокойтесь, дедушка. У нас теперь всего хватает». Очень радовался я за них.

Содержать голубей недёшево, корм дорогой. За всю жизнь через мои руки их прошел добрый десяток тысяч. Если подсчитать все потраченные деньги, я точно бы купил половину вертолёта. Мне и соседи все время говорят, мол, Витька, зачем тебе эти голуби? Какой от них толк? Лучше бы кур купил да разводил на мясо. А мне куры зачем? Мясо и в магазине купить можно. А голуби… Они для души. Не иметь в душе удовлетворения — это для меня не жизнь. Грош цена тому человеку, который ничем не интересуется.

— Как влияет общение с птицами на человека?
Однажды я перенес тяжёлую операцию, заново учился ходить. Держусь за стенку и слышу, как они воркуют на чердаке. И звук этот сердце греет. Думаю, куда же они без меня, ждут наверняка, когда я снова поднимусь их кормить. С этими мыслями и поправился.Я вообще всё живое люблю. Вот недавно индюков приобрел. Пришла пора их резать, а я не могу, рука не поднимается. Так и ходят они по двору, глаз радуют. У каждого должно быть хобби, не хлебом единым сыт человек. Для меня голуби уже как наркотик. Иной раз ноги болят, а я всё равно на чердак к ним хоть тихонько, но залезу.

— Вы общаетесь с другими голубятниками? Что вы обсуждаете при встречах?
— Общаюсь, конечно. Даже в Минск на рынок по воскресеньям часто приезжаю. Туда в конце месяца со всей Беларуси съезжаются. Белых почтовых голубей я привёз из Бреста. Ездил и в Харьков, и в Одессу, и в Днепропетровск. Съездишь, бывало, и привезёшь хорошую породу. У меня есть чёрные белохвостые, жёлтые, мурые, пермские гривуны.
— В Витебске нас, голубятников, осталось совсем немного. В мою молодость, если посчитать, в городе было около 200 любителей голубей. Сейчас их осталось, может, десятка полтора. А дальше голубеводство вообще может уйти в прошлое.
— С чем это можно связать?
— В мою молодость интересы у людей были другие. А сейчас у молодёжи всё больше телевизор да компьютер. Как в мультике кот Матроскин пел: «Телевизор мне природу заменил». Бывало, придёшь на рынок, а там мальчишки носятся, глаза горят: где бы голубя дешевле купить? В наши дни молодняка человека три-четыре, остальные пожилые. Жаль, что так происходит. Это дело очень благородное.
— Мне все ваши подопечные кажутся совсем одинаковыми. Вы умеете их различать?
— Что вы, конечно! Где же они одинаковые? Все разные.
— Получается, можете подойти к любому и сказать: это этот голубь, а это тот?
— Обязательно. Я даже если он вон там, над мостом лететь будет, точно определю, что это за голубь. Всё приходит с опытом. За 68 лет я их научился определять по форме клюва, пёрышкам, по глазам, по голове. Гляну и сразу вижу, где голубка, а где самец.
— Голуби для нас — обычное зрелище. А что необычного мы не замечаем в этих птицах?
— Как и лебеди, они очень верные. Голубь всю жизнь живёт с одной голубкой. Но если она умирает, найдёт другую, конечно. Умные это птицы, преданные. Знают своего хозяина, свой вольер. Выпустишь на мосту — он домой вернётся, если не случится с ним ничего в пути. Раз купил я в Молодечно пару почтарей. Они у меня отбыли, детей вывели. Я их выпустил, и они назад в Молодечно к прежнему хозяину прилетели.

Запись подходит к концу, прохожие останавливаются полюбоваться на белокрылых красавцев. Уходя с моста, я оглядываюсь на Виктора Аврамовича и понимаю, что душе такого человека должно быть хорошо при любой погоде. Ведь в ней есть что-то, что греет её изнутри.

Текст и фото: Виктория Синайко

Материалы по теме:

Голубятня «пять звезд». Куда и зачем летают крымские голуби
«Когда у нас отключится вся связь, мы обратимся к вам», – пошутил глава Крыма Сергей Аксёнов во время встречи с руководителем местного союза голубеводов-спортсменов ...
Запись прямого эфира на телеканале ТНТ Солнечногорск
 Первая в Подмосковье выставка-ярмарка птиц и малых животных и продуктовая ярмарка нового формата. Президент "Голуби России" и учредитель АПФ "Кутузово" Виктор Харлашин в прямом ...
Голубиная песня романтиков
60 лет назад на церемонии открытия VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в небо над Лужниками взмыли 40 тысяч голубей. По воспоминаниям очевидцев это ...
Голуби в Казани
Когда-то голубятни были во многих дворах Казани, теперь их единицы. Однако на различных выставках пернатые питомцы казанских голубеводов занимают призовые места, достойно представляя Татарстан. Три ...
Германия становится законодательницей голубиной моды
Гульбадам, челкарь, белясый, майля - эти непривычные простому уху слова постепенно входят в обиход современной Германии и означают названия окраса голубей. И хотя сами немцы ...
Конференция голубеводов. г.Звенигородка, 7.10.2017г.
Видео репортаж с конференции от Игоря Мисника
Современные голуби на службе в армии
Во Франции последней среди стран Европы на службе в армии до сих пор является почтовые голуби. Отряд пернатых почтальонов пригодится в случае вывода из ...
О чем молчат птицы? О том говорят мужчины! Если копнуть глубже, - корни хобби преимущественно сильного пола уходят далеко в историю российского голубеводства. Но ...
В гостях у Павла Дмитриевича Ведмидь
Хобби родом из СССР
Их мало, но они в кепках. Название этих пернатых говорит само за себя. Кепистые – самая редкая порода голубей, выведенная в Свердловской области. По ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓