«Лучше рыбалки!»: пенсионер из Березовки всю жизнь разводит голубей

Голуби из Березовки

«Обычно говорят, что голубятники — того», — крутит у виска Владимир Максимов, зная, о чем судачат люди. Опекаемый пенсионером птичник старше его детей. И даже не все столько живут, сколько держится хобби селянина. Владимиру Николаевичу скоро 70. Еще дошкольником он начал отлавливать беспризорных птенцов на улицах. С тех пор, какие бы взлеты и падения ни случались в жизни, от разведения декоративных птиц отказаться не смог.

В своем птичнике хозяин нередко находит голубей-беспризорников. Дикие птицы сами прилетают в гости, где можно сыто поесть.

«Галюня весь день на цветы смотрит. Ну что в них не видела?» — подтрунивает над супругой Владимир Николаевич. Однако сам лучше других понимает привязанность, казалось бы, к самому бессмысленному делу. Всю жизнь слушал один и тот же вопрос: «Какой прок от голубей? Мяса нет, яйца не несут».

— Дороги душе, — бесхитростно объясняет пенсионер свою страсть.

Начальник птичника встает с восходом солнца. «Сгоню, они поднимаются стаей — и давай кружиться. В кресло сяду и смотрю», — делится Владимир Максимов рецептом своего удовольствия. Домочадцы знают: в эти минуты отвлекать главу дома нельзя — рассердится. После двухчасового концерта уставшие пернатые заслуживают еду и воду.

— Без физкультуры им никак, иначе обленятся, — рассказывает Владимир Николаевич о порядках в птичнике.

Так каждый день. Почти всю жизнь. Менялось только место жительства стаи. «У него бабушка и дядька голубями занимались. Бабушка его так и называла: «Мой голубок»», — рассказывает супруга птицевода Галина Максимова.

Любимцы птицевода – голуби-вертуны: птицы кувыркаются в полете. Такой необычный танец они могут выполнять несколько часов. 

Необъяснимая любовь к птицам, зароненная в сердце с детства, пробивалась через любые препятствия. «Я хотел разводить, родители против были. А раньше голубятни через дом стояли. Мне лет семь было, когда мы наворовали птенцов у соседей, которые голубей держали. Я в сарае гнездо прибил под крышей. А голуби у себя не гадят, а на корову. Мама пришла корову доить, мне дала подзатыльников и голубей выгнала. Ну, заплакал», — вспоминает Владимир Николаевич первые попытки обзавестись своим выводком.

С возрастом тяга к птицам не прошла.

— Ему денег дают на учебу, а он голубей купит. Уедет учиться, возвращается через неделю домой — голубей тю-тю. Мать всех выпустила. Опять покупает. И вагоны потом разгружает — кушать-то надо, — делится семейными историями жена.

Как уверяет Владимир Максимов, голуби — весьма догадливые птицы. Они узнают крышу своего дома. «А почтовые голуби, куда бы их не увезли, вернутся обратно», — отмечает голубятник.

Первая и настоящая голубятня у уроженца Омска появилась именно в Приамурье, где Владимир Максимов служил и встретил будущую жену. В прошлом электромеханик, Владимир Николаевич удивлял коллег тем, что не ходил на рыбалку. Мужским сабантуям он предпочитал досуг в собственном дворе с птицами. В лучшие времена у семьи было гигантское хозяйство — кабаны, куры, гуси, индюки. «Я по сотне цыплят выводил!» — вспоминает хозяин.

Несмотря на титанический труд на домашней мини-ферме, у мужика хватало времени и сил содержать птичник. Из разных уголков страны амурский птицевод выписывал специализированные журналы о содержании голубей. На крыше гаража жили не менее 300 особей.

— Каких только птиц у меня не было! Ездил по области — в Благовещенск, Шимановск, Свободный — покупал, — рассказывает Владимир Максимов, как готов был потратить любые деньги на нового любимца.

«Бесполезно ругаться. Это у него в крови», — разводит руками жена Галина, от которой голубятник, как в известном фильме, уносил получку.

В птичнике голуби сами соблюдают санитарные нормы. «Паре голубей нужен квадратный метр жилплощади. Даже дикари живут на крыше, но к своему гнезду близко никого не подпустят», — рассказывает Владимир Максимов.

Источник: Амурская правда

Новости по теме:

Любовь и голуби
Сегодня редко встретишь голубятню в городе, а лет через 20 от них останутся лишь воспоминания. Минчанин Михаил Шалима всю жизнь разводит голубей. Не ради бизнеса, а просто по любви. Его дом легко узнать издалека — по гулению пернатых. ...
Семья из Дрогичина держит голубей-красавцев, которые зарабатывают себе на корм сами
Лидия и Игорь Рудько из Дрогичина увлеклись «птицей мира» - голубями. Теперь у них в голубиных «квартирах» проживают около 40 питомцев, которые всегда возвращаются домой. Любовь к голубям привил Игорю ...
Голубиная песня романтиков
60 лет назад на церемонии открытия VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в небо над Лужниками взмыли 40 тысяч голубей. По воспоминаниям очевидцев это вызвало восторг: люди вскакивали с мест ...
Житель Затобольска рассказал об особенностях спортивного голубеводства
Голубиные гонки бьют рекорды популярности в мире. В марте китайский фанат купил птицу Орландо за 1,25 миллиона евро. Штаб-квартира федерации спортивного голубеводства находится в Бельгии. Все, как в большом спорте – ...
Любовь длиною в жизнь баганского заводчика
Почти 60 лет разводит голубей житель села Баган Новосибирской области. У первоклассного спортсмена Александра Кулешова есть редкое хобби. По нескольку раз в день он наведывается в голубятню, чтобы покормить своих ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля