Безграничная любовь к птицам довела до голубятни

Любовь к голубям

Первых голубей орчанин Юрий Гречишкин купил в детстве на деньги, которые родители давали ему на карманные расходы. Потом принялся тратить то, что стал зарабатывал своим трудом. В сентябре наш герой посетил очередную ярмарку в областном центре, куда стараются попасть многие голубятники Оренбуржья, и приобрел еще нескольких птиц. 

Безграничная любовь к птицам довела до голубятни

Всего у Юрия Алексеевича около семидесяти голубей трех пород: краснодарские бойные (персы), узбекские короткоклювые и неверовские.

Безграничная любовь к птицам довела до голубятни

– Я начинал с персов, – рассказывает Гречишкин. – Помню, купил пару птиц, которые долгое время жили у меня на балконе, соорудил для них настоящее гнездышко. А потом уже купил голубятню рядом с домом. Близкие, конечно, поначалу не понимали моего увлечения, на которое расходовались средства из семейного бюджета. Потом поняли, что это хобби – часть моей жизни, и смирились.

Наш герой по нескольку часов в день обязательно уделяет птицам: кормит их, периодически прививает, осматривает, чистит голубятню, перекладывает птенцов. Дел всегда хватает. Но когда они сделаны, то голубятник может со спокойной душой отдохнуть и вдоволь налюбоваться своими подопечными. Особенно интересен процесс ухаживания голубя за голубкой. Кстати, эти птицы, если спариваются, то зачастую остаются верны друг другу. За исключением, пожалуй, тех моментов, когда голубка заболевает – лишь в этом случае голубь иногда может уйти к другой…

– Вообще, любая птица красива, даже воробей, – говорит Юрий Гречишкин. – А голубь еще и умный. Изредка только бывает, что голуби улетают и не возвращаются. Но и то потому, что сейчас их все чаще заводчики держат в клетках. У меня же все по старинке, как когда-то учил сосед дядя Володя, который заразил меня в хорошем смысле безграничной любовью к голубям. Ее-то и хочется передать подрастающим мальчишкам. Правда, молодежь нашим хобби сейчас не особо увлекается. А жаль… Ведь голуби – это всегда красиво!

Юрий Гречишкин протянул из окна своей квартиры провода, и теперь зимой в голубятне всегда тепло. Правда, платить за свет нашему герою приходится немало, но это, он считает, не главное. Важно, чтобы птица была довольна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голуби Сайт Для Голубеводов
Добавить комментарий