Человек и голуби. История одного витебчанина

Витебск, голуби

История от Виктории Синайко.

Об этом человеке я узнала случайно. Дождливым весенним вечером за чашкой горячего чая о дедушке со стаей белых голубей мне рассказала добрая знакомая. Каждую пятницу она наблюдает полёт пернатых: достаточно встать и подойти к офисному окну.

«Он — голубятник, — пояснила приятельница. — И

очень интересный человек. Если задумаешься, о чём написать, напиши о нём. Не пожалеешь. Только с нынешней дождливой погодой не всегда он приходит. Возраст всё-таки дает о себе знать. Но ты наведайся к мосту разок-другой, и обязательно его встретишь».

В пятницу погода оказалась чудной. Майское солнышко не скупилось и щедро раздавало свои лучи городским крышам, тротуарам, людям и разомлевшим от счастья бездомным котам. А человек, который дарит крылья витебским молодожёнам, уже сидел на своём привычном месте.

Рассказать о себе и своих любимцах дедушка с тросточкой, но задорными глазами и живым умом согласился с удовольствием. Только начать беседу оказалось не так просто. Работники близлежащих заведений и строители, занятые ремонтом моста, наперебой спешили пожать руку и справиться о здоровье завсегдатая этого места.

— Смотрите, меня уже полгорода знает, не меньше, — усмехается дедушка.

Наконец мы остаёмся вдвоём, и под дружное воркование пернатых с языка готов сорваться первый вопрос. Но голубятник начинает рассказ о себе сам.

— Ляховский Виктор Аврамович, 1938 года рождения, всю жизнь прожил в Витебске. Первый голубь появился у меня в далёком послевоенном детстве. Обычный самый, дворовой. Мы их мальчишками на погорелищах собирали. Денег тогда у нас не было, хороших голубей мы позволить себе не могли. Уже позже, когда работать пошёл, начал породистых птиц покупать. Их всё время на Полоцком рынке продавали. Сейчас у меня около сотни пернатых душ. Года два назад решил предлагать их на свадьбы и выпускные.
— Похоже на настоящий бизнес. Простите за нескромность, можно ли назвать ваше дело доходным?
Нет, нельзя. Я беру, сколько дадут. Никогда ведь не знаешь, что люди могут себе позволить. Не все у нас богачи, многие живут скромно. Раз подходит ко мне пара молодая. Девочка явно в положении, платьице простенькое совсем. Спрашивают, сколько голуби стоят. Я тогда 5 рублей брал. Ребята переглянулись и говорят: а можно нам одного? Я понял, что денег у них нет. Говорю, берите так. Даже 10 копеек с них не взял.А через год они уже втроём ко мне пришли, с малышом в коляске. Подарок принесли. Я брать не хотел, отказывался. Парень отказ не принял. Сказал: «Вы не беспокойтесь, дедушка. У нас теперь всего хватает». Очень радовался я за них.

Содержать голубей недёшево, корм дорогой. За всю жизнь через мои руки их прошел добрый десяток тысяч. Если подсчитать все потраченные деньги, я точно бы купил половину вертолёта. Мне и соседи все время говорят, мол, Витька, зачем тебе эти голуби? Какой от них толк? Лучше бы кур купил да разводил на мясо. А мне куры зачем? Мясо и в магазине купить можно. А голуби… Они для души. Не иметь в душе удовлетворения — это для меня не жизнь. Грош цена тому человеку, который ничем не интересуется.

— Как влияет общение с птицами на человека?
Однажды я перенес тяжёлую операцию, заново учился ходить. Держусь за стенку и слышу, как они воркуют на чердаке. И звук этот сердце греет. Думаю, куда же они без меня, ждут наверняка, когда я снова поднимусь их кормить. С этими мыслями и поправился.Я вообще всё живое люблю. Вот недавно индюков приобрел. Пришла пора их резать, а я не могу, рука не поднимается. Так и ходят они по двору, глаз радуют. У каждого должно быть хобби, не хлебом единым сыт человек. Для меня голуби уже как наркотик. Иной раз ноги болят, а я всё равно на чердак к ним хоть тихонько, но залезу.
— Вы общаетесь с другими голубятниками? Что вы обсуждаете при встречах?
— Общаюсь, конечно. Даже в Минск на рынок по воскресеньям часто приезжаю. Туда в конце месяца со всей Беларуси съезжаются. Белых почтовых голубей я привёз из Бреста. Ездил и в Харьков, и в Одессу, и в Днепропетровск. Съездишь, бывало, и привезёшь хорошую породу. У меня есть чёрные белохвостые, жёлтые, мурые, пермские гривуны.
— В Витебске нас, голубятников, осталось совсем немного. В мою молодость, если посчитать, в городе было около 200 любителей голубей. Сейчас их осталось, может, десятка полтора. А дальше голубеводство вообще может уйти в прошлое.
— С чем это можно связать?
— В мою молодость интересы у людей были другие. А сейчас у молодёжи всё больше телевизор да компьютер. Как в мультике кот Матроскин пел: «Телевизор мне природу заменил». Бывало, придёшь на рынок, а там мальчишки носятся, глаза горят: где бы голубя дешевле купить? В наши дни молодняка человека три-четыре, остальные пожилые. Жаль, что так происходит. Это дело очень благородное.
— Мне все ваши подопечные кажутся совсем одинаковыми. Вы умеете их различать?
— Что вы, конечно! Где же они одинаковые? Все разные.
— Получается, можете подойти к любому и сказать: это этот голубь, а это тот?
— Обязательно. Я даже если он вон там, над мостом лететь будет, точно определю, что это за голубь. Всё приходит с опытом. За 68 лет я их научился определять по форме клюва, пёрышкам, по глазам, по голове. Гляну и сразу вижу, где голубка, а где самец.
— Голуби для нас — обычное зрелище. А что необычного мы не замечаем в этих птицах?
— Как и лебеди, они очень верные. Голубь всю жизнь живёт с одной голубкой. Но если она умирает, найдёт другую, конечно. Умные это птицы, преданные. Знают своего хозяина, свой вольер. Выпустишь на мосту — он домой вернётся, если не случится с ним ничего в пути. Раз купил я в Молодечно пару почтарей. Они у меня отбыли, детей вывели. Я их выпустил, и они назад в Молодечно к прежнему хозяину прилетели.

Запись подходит к концу, прохожие останавливаются полюбоваться на белокрылых красавцев. Уходя с моста, я оглядываюсь на Виктора Аврамовича и понимаю, что душе такого человека должно быть хорошо при любой погоде. Ведь в ней есть что-то, что греет её изнутри.

Текст и фото: Виктория Синайко