Голубеводство – дело не ума, а сердца. В гостях у Сергея Н.

Голубевод Пензы

В понимании человека голубь – птица, с которой он живет по соседству, неприхотливая и привычная глазу. Люди кормят их на площадях, выпускают в небо на свадьбах или других торжествах. Обычно, когда голубь встречает самку, то они создают пару, и самец хранит ей верность до самой смерти, поэтому влюбленных нередко называют «голубками». Не зря говорят: «Воркуют, как два голубка».

Есть люди, которые занимаются разведением голубей по зову души, чтобы любоваться красотой этих благородных птиц. Среди них и житель  города Никольска Сергей Нестеров.

Голубеводство - дело не ума, а сердца. В гостях у Сергея Н.

Голубеводством Сергей Александрович занимается с 7 класса. К своему главному увлечению пришел просто.

– В моем детстве голуби встречались так же часто, как воробьи. Жили они колонией в высоких складах на току, в котором жители села Большого Пермиева, именно там я родился, хранили зерно. Голубей никто не трогал. И они особо не досаждали людям. Лишь изредка залетали в зернохранилище и, прогуливаясь по складу, склевывали только что отсортированные семена, – вспоминает Сергей. – Именно с этого момента мне захотелось заняться разведением голубей.

Свою первую голубятню Сергей Александрович построил самостоятельно на чердаке родительского дома. В ход шло всё, что под руку попадет или  что «плохо лежало», как он сам, шутя, говорит: досочки, фанерки, решетки. Первыми питомцами была обычная дикая пара голубей, пойманная в зернохранилище.

До армии Сергей Александрович держал разных голубей. Когда вернулся домой, голубятня была разорена ястребом. Горечь утраты любимчиков заставила Сергея покончить с любимым делом, но не надолго. После переезда в город Никольск, купив частный дом для проживания, у него возникла мысль, почему бы вновь не заняться своим любимым увлечением.

– Начал практически «с нуля». Поехал в Москву на птичий рынок, взял одну породу пермских высоколётных голубей и занялся их разведением, – говорит Сергей.

Разведение голубей – ежедневный кропотливый труд. Вот уже более 12 лет день Сергея Александровича проходит примерно в таком режиме: он встаёт рано утром, сначала кормит голубей, выпускает их полетать, затем другие дела и заботы. А вечером снова к голубям: кормит, поит, наводит порядок в клетках, иногда выпускает птиц на вечерние полеты, в зависимости от времени, так как их полет может длиться до трех часов, и птица в темноте может просто затеряться и не вернуться. На следующее утро его ждут те же самые труды.

На мой вопрос: «Как вы думаете, голуби Вас узнают?», мой собеседник, не задумываясь, ответил: «Конечно, узнают. Если кто-то другой заходит в голубятню, они уже не так себя ведут, начинают подозрительно коситься и возникает паника».

Прошу рассказать какую-то историю из жизни голубей, которая осталась в памяти. Он вспоминает, что раньше, будучи школьником, была у него голубка. Перед тем как уйти в школу, она садилась к нему на плечо, и он кормил и поил ее изо рта, та в ответ кивала в знак благодарности, мол, «спасибо» и улетала. Пока он находился в школе, она все это время находилась в полете.

Не мог мой герой так же промолчать о том факте, что раньше голубей часто воровали.

– Сегодня голубей не воруют, но зато очень сильно досаждают хищные птицы. Отпустишь – ястреб или сокол птицу обязательно собьет или заберет. Война без жертв не бывает, – вздыхая, рассказывает Сергей. – Зато приятности в жизни голубеводов происходят каждый день: наблюдаешь ежедневно за птицами и от этого уже счастлив.

Вышли мы с Сергеем Александровичем в огород его дома полюбоваться на кувыркающихся в небе голубей. Сегодня в его голубятне насчитывается порядка сорока голубей, а когда-то их количество достигало до ста шестидесяти птиц.

– Скармливаю любимцам за год не меньше тонны зерна. Плюс лекарства, витамины, подкормки разные, еще — траты на поездки по выставкам. Сумма, конечно, за год получается немаленькая, но оно того стоит, — говорит Сергей.

«А голубь –  верная птица? Он привязывается к человеку, как, к примеру, собака?» — допытываюсь я у Сергея Александровича. – «Да, если вскормленные человеком, что называется, изо рта. Тогда они привязываются к хозяину, как к матери, и проходу потом не дают». Сергей Александрович вспоминает, как однажды подарил выкормленных таким способом голубей другу. Спустя несколько недель голуби вернулись.

Глядя на голубиные пируэты в небе, Сергей Александрович грустит только об одном: голубятников в городе становится все меньше и меньше. На весь Никольск, к примеру, их всего 12-15 осталось. Друг друга большинство голубятников в городе, конечно, знают. Часто обмениваются опытом, при встрече обсуждают, кому какого голубя удалось купить или выменять. У некоторых случаются покупки, сопоставимые со стоимостью целого состояния.

– Бывает, кооперируемся и едем на выставки в Кузнецк, Саранск, Среднюю Елюзань, – рассказывает герой. – Никаких наград на выставках за голубей не дают, не тот уровень. Голубятники ездят на них для того, чтобы посмотреть на чужих голубей или продать своих. Продать, чтобы на этой же выставке снова потратить вырученные деньги на свое увлечение.

– Пусть на своих любимцев у меня уходит много времени и средств, но я ими буду заниматься, пока есть силы. В жизни много трудностей, а приходя к голубям, я отдыхаю, успокаиваюсь. Поговорю с ними, посмотрю, и становится легче на душе. Кто-то кошечек разводит, кто-то рыбок, а я вот голубей, – подвел итог нашей беседе мужчина.

И все-таки удивительная птица – голубь. Но к разведению голубей нужно относиться ответственно, и тогда птица будет радовать хозяина здоровьем, красотой и долголетием.

РИА Пензенской области

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голуби Сайт Для Голубеводов
Добавить комментарий