— Да вот же она пляшет, — смеётся голубятник словно ребёнок.
И тут во дворе дома по улице Миклухо-Маклая (район Коньково) появляется птаха, делает пару кругов над своим жилищем и, наконец, садится на краешек клетки. Зыркает с интересом на хозяина. Ну и на меня тоже (наверное, интересно, откуда такого дяденьку занесло).
Другие голуби вовсю резвятся. Пикируют над зданием бывшего детского сада и хлебным киоском. Собираются в небольшую стаю и тут же рассыпаются.
— Я без них даже одного дня не смогу, — говорит Виктор Кривов. — С ума сойду. Как можно лечь спать, никого не покормив? Было время, когда я переехал в город и голубятни ещё не было. Так я держал их на балконе. Занимаюсь этим делом с десяти лет. А сейчас мне семьдесят.
Среди местных жителей почти нет тех, кто был бы против голубятни в своём дворе. Многие наоборот приходят сюда как в зоопарк. Особенно дети. Они любят гладить пернатых. Кормить их зернышками. И, конечно, запускать в небо.
— Вообще официально правильно говорить не голубятня, а питомник, — рассказывает пенсионер. — Мой появился полвека назад. В 90-е я его приватизировал. И теперь это моя собственность (25 кв. м). Управа помогает. С ремонтом, например. Недавно даже прислали художника. Взгляните-ка.
Одна из стен питомника превратилась в художественное полотно — с голубым небом, зелёными холмами, деревьями, совой на ветке и, конечно, голубями.
Почему-то в Москве, на фоне многоэтажек, всё это смотрится экзотично. Как если бы поставить в этом дворе избу с русской печкой и сеновалом. Хотя до 80-х годов прошлого века голубятни были привычным явлением. Мужики собирались в них также, как в гаражах (с бутылочкой, как полагается). То есть это была ещё и тусовка, куда женщин не пускали.

Голубятня Юрия Соколова мешает строительству многоэтажного дома в Зеленограде и пойдёт под сносФото: Павел КЛОКОВ
Случалось и воровство, но какое изящное! Один из хозяев отправлял свою птицу в соседнюю голубятню. И та строила глазки самцу, а, проще говоря, соблазняла. И домой возвращалась уже не одна, а с ним.
— У некоторых голубятников есть очень дорогие птицы, — рассказывает Виктор Кривов. — Вы даже не представляете, насколько. Ну, скажем, на ту же сумму можно купить новую машину. Не знаю, как импортную, а нашу точно. Голубеводы стараются их не показывать. А то ночью влезут завистники и украдут.
У Кривова на данный момент 100 птиц разной породы. Белоголовые, синие, гривуны, чехи. Чтобы прокормить такую ораву, на месяц нужно 50 кг корма (смесь продаётся на птичьем рынке — включает в себя кукурузу, просо и другие злаки). Стоит корм 600 рублей за мешок (25 кг). То есть в месяц нужно 1200 рублей.
— Я слышал, что некоторые голубятни в Москве сносят, — с печалью в голосе говорит пенсионер. — Голубятники умирают. А молодежь даже понятия не имеет, что это такое. Когда эти божьи существа ждут тебя каждый день. Радуются тебе. Едят из твоих рук. И по мановению руки возвращаются с любой высоты.
В общем, умные они, ёшкин кот.

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ — НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ
Увы, но голубятни в Москве тают с каждым годом. В советское время счет шёл на тысячи. Три года назад их было около 800. Сейчас 591. И одна из причин такой тенденции — отсутствие оформления. Если Виктор Кривов из Конькова выкупил свой участок, то Юрий Соколов из Зеленограда нет. Он просто отдал деньги хозяину за будку и стал держать в ней голубей. А теперь к нему пришли люди из управы и сказали — на этой территории будет построен многоэтажный дом, так что, будьте любезны, в течение месяца голубятню демонтировать.
— А ей уже сорок лет, — вздыхает Соколов. — Спросите у жителей, как они относятся к голубям.
Я спросил. И снова — полный восторг. Речь идёт о 9-ом микрорайоне ЗелАО. 901-й корпус.
Соседи, как выяснилось, даже не против петушка, который живет в голубятне. Хотя тот орет по утрам как резаный.
— Все-таки это не в самом дворе, — рассказали мне пенсионеры. — А в ста пятидесяти метрах от дома.
Кстати, стройку здесь начинали ещё лет 15 назад. Но через несколько месяцев подрядчики сбежали вместе с деньгами дольщиков. И территория с тех пор брошена, хотя и огорожена забором.
— И вот опять решили строить, — рассказывает Юрий Соколов. — И якобы уперлись в наши голубятни — мою и Володину (их там две). В управе покумекали. Права собственности нет. Земля городская. Так что извольте. А куда я ее перенесу? И на какие деньги? Мне даже сказали, что из-за меня строительство не могут начать. Хотя и землю уже бурят. Я видел. Можно было бы сдвинуть питомник в лес, который рядышком. Но лесхоз против. Вот и получается, что дело всей моей жизни никому не нужно. Кроме меня.

СКАЗАНО
«ОТ ЭТИХ ПТАХ ДУША ОЖИВАЕТ»
— Мне кажется, некоторые люди не совсем понимают, что такое голубятня. И какой в них смысл. Приведу такой пример. В США есть интернаты для трудных подростков, а в этих интернатах питомники. И вот американские ученые провели исследование и выяснили, что рядом с голубями человек быстрее исправляется. У него, если хотите, душа оживает, когда на его глазах и с его помощью вырастает птенец. К тому же это дисциплинирует. Вместо того, чтобы валяться на диване, человек идёт к своим питомцам. Убирает за ними, кормит. Следит за прививками. В Москве голубятню во дворе просто так не поставить. Придётся повозиться с бумажками. Сходить в управу, оттуда в управление архитектуры. Подождать, пока выделят место. Каждую птицу надо регистрировать в ветеринарной службе. Если голубь умирает, составлять акт и предоставлять отчёт. Вся эта бюрократия не прибавит столице голубятников, — сказал председатель клуба «Голубь мира» Андрей Зотов.
ПИТОМНИКИ СТОЛИЦЫ, В КОТОРЫХ ЖИВУТ ПТИЦЫ

БИБЛЕЙСКУЮ ПТИЦУ НУЖНО БЕРЕЧЬ И ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ
— Когда количество голубей в Москве становится слишком большим, объявляются так называемые бёрдхантеры, — рассказал «КП» руководитель птичьего приюта в «Сокольниках» Вадим Мишин. — Это охотники за голубями, которые добавляют в корм всякую отраву и посыпают им улицы. Это ужасно. Да, в столице есть места, в которых появление голубей не только нежелательно, но и опасно (потому что они среди птиц — основные носители инфекционных заболеваний). Это комбикормовые заводы, элеваторы, сельхозпредприятия, чья продукция попадает в пищевое производство. И поэтому зачистка этих территорий вызвана насущной необходимостью. Но при этом не стоит забывать, что человек фактически приручил голубей. Это птица мира. Библейская и символичная. И мы ей должны помогать. И хотя бы грамотно подкармливать (см. «Кормим правильно»).
— Больше всего от голубей страдают коммунальщики.
— Согласен. Помет этой птицы весьма ядовит. Он разъедает, например, мрамор. За границей с этой проблемой справляются с помощью специального вещества, которым покрывают памятники. Образуется невидимая защитная пленка. Вероятно, нашим тоже есть смысл перенять этот опыт.
— Сейчас возле метро и в парках полно голубей, которые ведут себя неадекватно и даже не боятся людей.
— С большой долей вероятности могу сказать, что это микоплазмоза. Болезнь, которая для человека не опасна. Птица становится очень вялой. У неё гноятся глаза. Возможно, поэтому и не реагирует на человека. Потому что не видит. Вообще, возвращаясь к излишней популяции, могу добавить, что природа сама ее регулирует. Если нет хищников, тогда начинается вспышка какой-нибудь болезни.

КОРМИМ ПРАВИЛЬНО
Можно — белый подсушенный хлеб, просо, зерносмесь (продаётся на птичьем рынке), овес, геркулес, семена газона (лучше насыпать на голую землю, чтобы не только покормить птиц, но и посеять траву).
Нельзя — чёрный хлеб, пшено (оно окисляется и становится ядом), чипсы, жареные семечки, колбасу, продукты с домашнего кухонного стола.
Источник: Комсомольская правда