Хобби брестского голубевода длиною в жизнь

Голубевод из Бреста

Еще недавно «птичьи дома» были привычной частью урбанистического пейзажа. С течением времени породистых голубей стало меньше. Но кое-где оазисы этого необычного увлечения сохраняются по сей день, и современный Брест — не исключение.
Брестский район Киевка — то самое историческое Киевское предместье, что примерно век назад выросло на окраине города за счет строительства железной дороги. С тех пор атмосфера его изменилась не слишком сильно. Все та же аккуратная частная застройка, пышные зеленые сады, свежий воздух и относительная тишина практически в центре 350-тысячного города.

На Пионерской улице есть небольшой домик синего цвета, стоящий на высоких подпорках в тени дерева. Это голубятня Валерия Баранка. Уже с шести утра он на ногах, хлопочет у сарая возле его двухэтажки. Первым делом — подготовка корма и уборка. В разговоре выясняется, птицы — не единственное увлечение Валерия, потому и вставать приходится ни свет ни заря.

— Когда-то у меня была целая квартира канареек. Такой щебет тут стоял! Сейчас вот еще рыбок развожу. Каждую знаю в лицо, откуда она, когда вывелась. Все записываю. Дома четыре аквариума практически во всю стену. Ляжешь напротив, руки за голову закинешь — и смотришь. Они ведь даже давление стабилизируют. Конечно, все это красиво — и рыбы, и птицы. Но труд огромный. Без жены я бы не справился. Особенно в последнее время, когда часто приходится лежать в больнице. Молодежи это мое увлечение совсем не интересно.

За работой Валерий Александрович, в прошлом слесарь брестского механического завода, вспоминает: голубями занялся шестьдесят два года назад. Первых двух птиц ему подарила мама, когда семилетний мальчик только пошел в школу. В то время она работала мастером в ремстройконторе. Там шел ремонт, и на чердаке рабочие нашли птенцов дикого голубя.

— Они уже сами могли клевать, я их выходил, и они у меня остались. Потом мы переехали из центра Бреста в Киевку, и я продолжил заниматься птицами уже в своей голубятне. Птицам тут хорошо жилось: мой дом был последним — дальше только луга и река Мухавец. 

Тогда голуби были повальным хобби, как марки или монеты. В самой Киевке было как минимум четыре голубятни. В городе птицы жили чуть ли не в каждом дворе. Это занятие считалось даже престижным.

Перебирая корм, Валерий Александрович говорит, что именно птицы научили его собирать копейку и рассчитывать бюджет с самого детства. Ведь те самые школьные деньги «на булочку» приходилось откладывать, а с накопленной суммы покупать корм, новых птенцов и обустраивать их жилище:

— Даже не знаю, почему я так этими птицами увлекся. Понятно, что тогда это было популярно, но сам я всю жизнь провел в городе. Так что, думаю, любовь к природе — она должна быть в крови. Иначе ничего не получится, на одном запале или желании заработать далеко не уедешь. Ради птицы нужно работать, и работать каждый день. В принципе то, что в Бресте голубятников осталось двадцать человек и все старше сорока, это только подтверждает.
 

Сквозняк — для птицы враг

Ту голубятню, что теперь стоит у дома на Пионерской, Валерий Баранок построил своими руками. На первый взгляд сооружение кажется нехитрым: ничем не примечательная квадратная коробка на высоких сваях. Валерий Александрович говорит, есть в Бресте голубятни и посолиднее — на 300—400 птиц. Но не все так просто, объясняет он, ведь строительство и небольшого птичника требует определенных знаний.

В первую очередь для его постройки нужно использовать только натуральные материалы, желательно дерево, иначе помещение не будет дышать. При этом не должно быть и намека на сквозняк. Если птиц будет продувать ветром, долго они не протянут:

— Здесь должны быть глухие стены и максимум одно окно. А металл допускается только как страховка от злоумышленников. Мои птицы за двумя решетками и пятью замками. Раньше так сейфы не охраняли, — шутит Валерий Александрович.

Чтобы показать дом своих питомцев изнутри, брестский голубевод взбирается на него по приставной лестнице и открывает дверь. Держаться приходится за специально предусмотренные перила, иначе можно просто свалиться с двухметровой высоты. Стоит беречь и голову — высокому человеку здесь не выпрямиться в полный рост.

Внутри постройки птицы отдыхают на специальных насестах по всей длине стен.

Пшеница, ячмень, просо, кукуруза, горох — многие культуры годятся голубям в корм. Но породистая птица, замечает Валерий Александрович, может быть придирчивой — в первую очередь съест специальный корм, потом пшеницу. На остальное согласится, только если нет альтернативы качественному и вкусному зерну.

— Воду нужно постоянно менять на чистую. А зерно беречь от грызунов. 

К сожалению, болеют голуби так же часто и разнообразно, как люди. Воспаление легких, туберкулез, ­отит, оспа, сальмонеллез, орнитоз. Особенно опасна для пернатых питомцев болезнь Ньюкасла. Поэтому каждую птицу Валерий Баранок прививает вручную специальным «пистолетом», а при необходимости лечит своими же руками — вплоть до того, что капает голубям чесночную настойку в их маленькие носы.

— Но я бы не сказал, что домашние голуби — такие же переносчики заразы в городе, как другие птицы и животные. Если за ними ухаживать, никакой опасности они не представляют. 

Крылья выгоды

Осматривая своих питомцев, Валерий Баранок рассказывает, что сейчас цена одного такого голубя примерно двадцать пять рублей. То есть разведение их может стать делом прибыльным не только в теории, но и на практике. И, по словам брестчанина, сегодня в областном центре есть люди, которые содержат птиц исключительно ради прибыли.

Чтобы высидеть птенца, голубке нужно 40—45 дней. Если раньше птицы не приносили потомство зимой, то теперь благодаря изменениям в климате детеныши появляются все чаще. А значит число проданных голубей только увеличивается. Кроме того, экономическая выгода голубятника складывается из еще нескольких элементов:

— Голубиный помет считается более качественным по сравнению с куриным. Курица, как правило, ест все, а голубь только чистое зерно — соответственно, и помет его чище. Яйца голубя ничем не хуже куриных или перепелиных — моя бабушка всегда пила их прямо сырыми. 

Сдавать красивых голубей в аренду, пожалуй, самый очевидный способ на них заработать. Ведь редкая свадьба или школьный выпускной обходится без этой птицы. Но брестский голубевод признается, что лишь однажды одолжил своих питомцев для церемонии.

— Я держу голубей только для того, чтобы за ними наблюдать. Для меня это настоящее наслаждение — смотреть на полет голубя, следить за их поведением. На то, как голубь и голубка целуются, как целуются их птенцы, как друг другу перебирают перышки, вычесывают друг друга. Конечно, эти птицы могут быть жестокими и неверными. Есть спокойные, а есть бурного нрава. Все у них, как у нас, людей.

Артем Кирьянов

infong@sb.by

Фото автора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голуби Сайт Для Голубеводов
Добавить комментарий