Краснодарский край — голубиная Мекка России

Голуби армавирские
Современные споры о появлении голубей на том или ином континенте, как и зарождении цивилизации на Земле продолжаются и в наши дни. Люди и голуби всегда жили рядом. Человек осваивал новые пахотные земли – голубь летел за ним. «Голубь — птица вольная, следовательно, он жилец и обитатель всего мира. Родина его ни Россия, ни Германия, ни Франция и ни Италия, а весь необъятный Божий мир» — утверждал ещё в конце ХII века русский голубевод-орнитолог Иван Иванович Юргенсон.
Первое письменное упоминание о голубе относится к иудейским преданиям и временам Ноя. Разведение голубей в Иудее началось за 600 лет до Рождества Христова. Притвор иерусалимского храма был занят целыми толпами голубеторговцев, которые были в тоже время и специальными производителями жертвенных голубей. Именно иудеями голуби стали употребляться в качестве благодарственных и очистительных жертв. Голубеводством занимались народы Европы, Азии и Африки. В древнем Египте – «голуби излюбленная птица народа». У ассирийцев он посвящён дивной царице Семирамиде, у греков и киприотов – Афродите, у римлян – Венере. В Сирии и других странах Востока астрологи и гадалки предсказывали по ним будущее.
Первая литература по голубеводству «берёт своё начало с древних римлян, первым писателем о голубеводстве был Марк Теренций Варрон, гражданин римской республики». Он написал многотомное руководство «De re rustica» по содержанию и разведению голубей. В Риме в тот период были голубятни, в которых содержалось более 5000 особей. Особую ценность представляли турманы, за которых платили баснословные деньги. Даже раб мог купить себе свободу за одного такого турмана. «При откармливании голубей на мясо римляне, не разделявшие гуманных чувств Варрона, поступали с ними жестоко: для того, чтобы они не двигались, подрезали крылья и переламывали ноги» писал А.Брам.
В Персии почти вся страна была покрыта сетью почтово-голубинных станций, которые устраивались на возвышенных местах в виде башен. Для этой цели использовалась порода голубей карьеры. В древние времена почтовых голубей использовали египтяне, греки, римляне и магометане. У последних он процветал в ХII и ХIII веках во времена правления калифов Аввас-Ахмет-Наср-Сиден-Аллах, Мостазема, Аббас-Мостазем-Биллаха и Ахмет-Альказар Багдадского. У греков голубь первым приносил в город весть о земляке, победившем в Олимпийских играх.
Изменяя экстерьер голубя, структуру и клер пера, добиваясь необычного тембра пения, оперённости ног, человеческая фантазия и повседневный труд привела простого скального голубя к феерическому разнообразию пород. «В средние века, и даже на много раньше уже существовало много пород голубей, о том свидетельствуют сочинения писателей того времени» — пишет наш соотечественник – учёный — орнитолог М.Н. Богданов.
В 1596 году Абдул-Фазиль, визирь великого могола Акбара Индостанского написал труд по любительскому голубеводству, из которого видно, что уже в его время только в Индостане существовало около 30 пород голубей.
В ХII веке, благодаря крестовым походам и голландскому мореходству в Европу завозили диковинных персидских лохмоногих голубей, китайских чаек и многочисленных индийских: павлинов, капуцинов, лахоров и других необычных голубей. Породистое голубеводство начинает завоёвывать Европу, а большая часть азиатских голубей, туда попала через нашу страну.
Во все времена на Руси процветало голубеводство и притом исключительно в разведении местных пород, которые улучшались и совершенствовались. Даже названия многих русских пород голубей созвучны с местами их выведения: архангельские снегири, московские чайки, ейские, орловские, омские, ржевские, крюковские, новочеркасские, оренбургские, николаевские, армавирские и многие другие.
Голубеводство России XVIII и XIX вв. на государственном уровне было почтовой направленности, высоколётные и круговые качества полёта голубей ценились только в личных хозяйствах голубеводов. Бум разведения декоративных пород отечественной и зарубежной птицы начинается только в конце XIX и начале XX вв. В этот период появляются новые породы голубей, которые вытесняют наши отечественные.
В крупных городах создаются отделения голубеводов, появляется методическая литература, проводятся выставки, конкурсы. Первая мировая война и переустройство России причинили серьёзный ущерб голубиной охоте, и возрождение российского голубеводства началось только в 1925 году. Именно тогда при Центральном Совете Осоавиахима создана подсекция почтового голубеводства. В 1928 -1930 гг. создаются отделения в Ростове-на-Дону и Краснодаре.
В годы Великой Отечественной войны практически вся не только почтовая птица была уничтожена на оккупированной территории, и только страстные любители голубей сумели сохранить своих лучших питомцев.
Краснодарский край – голубиная Мекка России. Этот регион всегда выделялся разнообразием местной птицы и численностью охотников. По количеству местных пород город Краснодар не уступит даже голубиным эдемам мира. Только с первым словом «краснодарские» более десятка видов голубей.
Город Краснодар с первых лет своего основания славился не только бойной птицей, но и знаменитыми голубеводами. Увлечение бойными и декоративными голубями всех слоёв общества за долгие годы привело к немалому количеству новых направлений в голубеводстве, а близкородственное спаривание получаемого материала, к новым породам голубей.
Дядю Васю Котлярова знал каждый голубевод Краснодара, его сохранённые в годы войны голуби были с приличным полётом и боем, но самым знаменитым послевоенным голубеводом на тот период был Юрка Сорокин – чемпион СССР по боксу.
По улице Головатого проживал известный на весь край Григорий Николаевич Мирошников, он держал московских чаек, а краснодарские короткоклювые красной масти были только у него.
Игнатенко В.И. – чемпион СССР по лёгкой атлетике, жил по улице Чкалова. В те времена декоративную птицу прятали в чердаках, а у Владимира Ивановича был самый большой вольер, в котором разводились польские шеки, венгерские кудрявые, павлины, китайские чайки.
Большую стаю немецких выставочных голубей держал Тершуков В.Я. по улице Калинина, и «допуская некоторую вольность» по его словам «баловался» саксонскими ласточками, ростовскими статными, при наличии прекрасной почтовой птицы.
По Кожевенной улице располагался голубиный питомник Осоавиахима с большой стаей почтовых голубей, именно эти голуби не давали спокойно жить начинающим голубеводам города. Тогда после войны только на небольшом квартале по улице Будённого было 13 голубятен. Подготовка к Всемирному фестивалю молодёжи и студентов 1957 года в Москве, становится почином активной работы в голубеводстве. По всей стране создаются клубы и формируются секции, голубеводы разводят неисчислимых почтовых голубей.
На этой волне в Краснодарском крае в Ленинском районе создаётся первый клуб голубеводов. Василий Иванович Орехов, работавший на мебельной фабрике начальником снабжения, избирается его первым председателем. Именно Василий Иванович сумел сплотить Краснодарских голубеводов и много сделал для развития голубеводства в городе.
В этот период Краснодарский клуб проводит регулярные соревнования спортивных голубей, пресса на своих страницах публикует результаты краевых соревнований, город узнаёт своих героев. Голуби молоденького паренька Володи Снесарева в полном составе пришли первыми. Орехов жил на улице Седина и разводил в своей красивой голубятне прекрасных, для того времени, московских чаек, польских шеков, якобинцев, немецких выставочных, но трагически погиб при транспортировке стекла и до 1973 года работа клуба практически угасла.
Источник: zoomanji.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голуби Сайт Для Голубеводов
Добавить комментарий