Любовь и голуби атырауских голубеводов

Любовь и голуби
Любовь и голуби по-атырауски
Голубеводы Атырау.

Во время очередного рейда акиматовские работники заприметили маленькую голубятню во дворе многоэтажки — прямо в сердце нефтяной столицы. “Убрать, вид портит, да и мусор от нее!” — велели 72-летнему пенсионеру-голубеводу. Алексей ХАНДОХИН был в шоке.

Любовь и голуби атырауских голубеводов
Алексей Хандохин…
Любовь и голуби атырауских голубеводов
…и его голубятня.

Алексей Тимофеевич получил голубятню в наследство от отца-фронтовика: когда тот вернулся с Великой Отечественной и из-за ранений не смог заниматься пернатыми. Вставал даже вопрос, чтобы раздать птиц знакомым. Но тогда 10-летний Алеша сказал отцу: справлюсь сам. И всю жизнь голуби для Хандохина были и остаются его главным хобби, а на пенсии — даже смыслом жизни.

Каждое утро у него начинается с кормления птиц. У Хандохина их полста!

“Деда Лёша, скоро будешь их отпускать в небо?” — то и дело подбегают пацанята. Алексей Тимофеевич говорит, что сначала деревца польет в палисадниках, приберет за птицами в голубятне, а уж потом и шоу свое покажет. Ближе к полудню небо микрорайона “Авангард” заполняется голубями — какие только па они не выписывают среди облаков!

Но из акимата настойчиво требовали убрать голубятню. “Два или три раза приходили. Мол, засоряю я территорию нашей пятиэтажки! — разводит руками дед Алексей. — Пришлось позвать детей, которые всегда пристально и с интересом наблюдают за моими голубями, бабуль-соседок, еже­дневно видящих мою работу, и доказывать, что голубятня — вещь полезная, не приносящая никакого загрязнения”.

Под письмом в защиту голубятни подписались все жильцы дома. Пенсионер письмо с фото отнес в горархитектуру и акимат. Рассказал, что возле голубятни всегда цветы высаживает, благоустраивает двор, короче говоря. Отстали чиновники.

Кстати, Алексей Хандохин в Атырау не один такой фанат птиц. Недавно единомышленники-голубеводы создали свою областную федерацию, и в планах у них возродить гурьевскую породу голубей, ту самую, которая была известна по всему бывшему Союзу своими летными и бойными данными.

— Раньше в нашем городе столько было голубятен! А как ценилась именно гурьевская порода! — говорит Алексей Хандохин. — Эта порода голубей самая лучшая. Сейчас уже нет таких. Когда я прежде ездил за новыми голубями, к примеру, в Пятигорск, Кисловодск, Грозный, меня вечно спрашивали: гурьевскую породу привезли?

Как признается председатель областной федерации “Клуб голубеводов” Жанибек КАЛЕКЕНОВ, когда год назад решили провести выставку голубей, даже не подозревали, что в Атырауской области, оказывается, более тысячи голубеводов! Только в областном центре проживает около пятидесяти голубеводов. Большинство из них — люди почтенного возраста, и когда лидеры областной федерации начали приходить к ним домой и приносить приглашения на выставку, те обрадовались: нас еще помнят?!

— А сколько еще у нас юных голубятников! Это ведь просто здорово! Собираемся развивать и спортивное голубеводство: например, чтобы голубь из Актобе в Атырау прилетел. Спортивный голубь — это интересно, — говорит Жанибек Калекенов. — Хотим построить свою базу, а еще развить ветеринарное дело, в Атырау очень не хватает специалистов-ветеринаров. И постараться, чтобы в Атырауской области были представлены все, какие только есть, интересные породы голубей. А еще поддерживать и защищать ветеранов. Без их опыта нам никуда. По городу их не так много, и мы постараемся звать их на мастер-классы, выставки и помогать чем можем.

Надежда ШУМИЛИНА, фото автора, Атырау

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голуби Сайт Для Голубеводов
Добавить комментарий