Увлеченный небом. История одного голубевода

Голубевод Сергей Буза
Есть на Благовещение красивая традиция – выпускать птиц на свободу. Этот, как писал классик, “родной обычай старины” мечтает возродить в Пружанах Сергей Буза – голубевод с большим стажем, член Брестского межрайонного общественного объединения голубеводов и любителей декоративных птиц. Гонять голубей еще в детстве его научил дедушка. Теперь Сергей передает свое увлечение птицами местной детворе, устраивая выставки голубей в райцентре.
Увлеченный небом. История одного голубевода
Его голубятню в городе все знают. Она одна такая – построенная во дворе обычной многоэтажки. Поначалу соседи эту затею восприняли настороженно. Потом привыкли. Теперь голубятня – достопримечательность Пружан и своеобразный ориентир для встреч.
Увлеченный небом. История одного голубевода
Здесь квартируют около сотни птиц трех пород. Это николаевские высоколетные голуби, гумбинские белоголовые турманы и иранские бойные. Еще две – китайская чайка и “тульские монахи” – временно содержатся в питомнике друга. К лету Сергей планирует собрать всю эту пернатую братию под одной крышей: семья приобрела домик в деревне, и там завершается обустройство вольеров.
Увлеченный небом. История одного голубевода
Было время, когда коллекция голубевода насчитывала до 200 птиц более десятка пород: бакинские белые, пермские гривуны, николаевские сизые, желтобокие, красные белохвостые. Он привозил птиц с ярмарок и выставок из ближнего зарубежья, в которых сам участвовал, заказывал у голубеводов из других стран. Случай изменил жизнь нашего героя. Теперь в основном он вынужден наблюдать за птицами из окна своей квартиры на втором этаже. Спуститься во двор без посторонней помощи не может.
Увлеченный небом. История одного голубевода
Несколько лет назад с Сергеем случилось несчастье: он оступился и неудачно упал с лестницы голубятни. Многие думали, что, оказавшись в инвалидной коляске, мужчина откажется от своего увлечения. “Я говорю, мол, не дождетесь, ребята. Птицы со мной всю жизнь будут, пока смогу в руках держать. Я почему в деревне все благоустраиваю? Чтобы продолжать заниматься, именно профессионально, участвовать в выставках”, – объясняет он.
Увлеченный небом. История одного голубевода
Главный помощник Сергея – младший сын Денис. Парень учится на втором курсе Волковысского государственного аграрного колледжа по специальности “ветеринарная медицина”. Профессия замечательная и нужная, считает отец. “Есть у нас такая проблема, что негде ни анализ провести, ни грамотно пролечить птицу. Я лечу ее из своего опыта и общения с голубеводами и ветеринарами. А теперь будет свой птичий доктор”, – улыбается мужчина. Денис ухаживает за птицами, помогает отцу вести их учет: вместе окольцовывают, данные вносят в компьютер. Когда сын в отъезде, эти заботы ложатся на плечи жены.
Увлеченный небом. История одного голубевода
Увлеченный небом. История одного голубевода
С марта у птиц идет выводковый период. Голуби, в отличие от многих крылатых собратьев, эту повинность делят пополам – птенцов высиживают по очереди.
Увлеченный небом. История одного голубевода
В некоторых гнездах уже появились птенцы. В недельном возрасте их кольцуют – это своеобразный паспорт птицы, где указан год ее рождения, данные голубевода. В отличие от цыплят, которые сразу рождаются пушистыми, птенец голубя практически не имеет оперенья и напоминает маленький синюшный комочек. Спустя несколько месяцев этот гадкий утенок превратится в статного красавца.
Увлеченный небом. История одного голубевода
Увлеченный небом. История одного голубевода
Любимая порода голубей у Сергея – николаевские. Им он не изменяет с детства. “Красиво летает – зависает, как бабочка на месте, и трепещет, – рассказывает он. – Николаевских голубей надо гонять, чтобы они летали, ими надо заниматься. А вот турманов трогать не нужно: они за день сами пятьдесят раз вылезут, вылетят-залетят, по травке походят. Мне, сидя дома у окошка с кружкой чая, приятно смотреть”.
Увлеченный небом. История одного голубевода
“Чем интересен стиль полета турмана? Он летает кругами, потом садится на хвост, опускаясь почти до самой земли, крылья лодочкой, – и взмывает свечой. А другие кувыркаются”, – продолжает Сергей. Окно в голубятне открыто круглый год. В принципе, птица может в любой момент вылететь и вернуться обратно. Бывает, ястреб забирает прямо с крыши. Случается, кот схватит.
Увлеченный небом. История одного голубевода
Однообразной жизнь Сергея никак не назовешь. Дома он занимается на специальном тренажере и ведет активную интернет-переписку с единомышленниками. Не без их помощи в начале этого года впервые побывал на олимпиаде спортивных голубей в Брюсселе. Он по-прежнему является главным организатором межрайонной выставки-ярмарки голубей и декоративных птиц. В конце прошлого года в Пружанском центре творчества детей и молодежи состоялась 10-я выставка. В отличие от первой, где было всего два участника, в юбилейной приняли участие 25 голубеводов из Брестской, Гродненской и Минской областей, которые представили более полусотни пород птиц.
В самих Пружанах, по словам Сергея, увлеченность голубями тоже растет. За последние десять лет не меньше пяти человек влились в ряды голубятников-голубеводов. Сейчас таких в городе и районе полтора десятка наберется.
Увлеченный небом. История одного голубевода
Увлечение всей его жизни помогает Сергею Бузе сохранять оптимизм и не пасовать перед трудностями. “Я считаю, что у нас неограниченные возможности – было бы желание, стремление, увлечение. Занятие какое-то обязательно должно быть у человека”, – убежден он. О себе говорит так: “Есть забота, необходимость за ними ухаживать. Это же с охотой все делается: дарить любовь птице, красоту – людям. Для чего мы и выставки проводим, показываем, рассказываем – чтобы люди не черствели, не грубели, относились ко всему живому с душой, любовью и добротой”.
Светлана ВЕЧОРКО, ФОТО Екатерины ГАРАЕВОЙ
Источник: Новости Беларуси
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голуби Сайт Для Голубеводов
Добавить комментарий