Голубиное яйцо – описание, полезные свойства, проверенные рецепты

голубиные яйца

Голубиные яйца – копилка полезных элементов, поэтому ценятся в кулинарии и употребляется в лечебных диетах.

Как выглядят голубиные яйца

Внешний вид голубиных яиц овальный формы, с заостренным концом. Воздушная камера находится в тупой части. . Воздушная камера находится в тупой части. Цвет скорлупы, которая хрупкая, зависит от рациона питания голубя. Чаще яйца белые, но встречаются светло-коричневые или бежевые, с перламутровым оттенком.

Вес голубиного яйца зависит от породы. Чем крупнее представитель голубиного семейства, тем больше масса. Вес колеблется от 15 до 30 гр.

Размеры голубиного яйца также не впечатляют. У мелких пород не превышают 3,5 см, у крупных разновидностей – до 5 см. Некоторые заводчики разводят мясные разновидности голубей. Эти птицы не отличаются летными качествами, но вот величина яиц впечатляет – по размерам немного уступают куриным.

Фото

Можно ли есть голубиные яйца

Врачи утверждают, что яйца голубей необходимо вводить в рацион людям, имеющим проблемы со здоровьем. Полезные свойства этого продукта не прошли мимо внимания народных целителей стран мира. В Китае голубиные яйца считаются редким деликатесом, который продляет жизнь, сохраняет молодость, заряжает организм зарядом энергии.

Ценятся в кулинарии. Имеют приятный деликатный вкус. Единственный недостаток голубиных яиц – считаются редким продуктом, который невозможно приобрести в магазине или на рынке.

Разведением голубей с целью получения яиц занимаются на специальных фермах. Даже здесь сделать покупку сложно, поскольку голубиные самки делают редкие кладки, поэтому необходимо заранее делать заказ.

Калорийность яиц голубей

Этот редкий деликатес отличается повышенной питательностью, поэтому при проблемах с лишним весом не стоит злоупотреблять.
Калорийность яиц также высокая – 160 ккал на 100 г, однако отказываться от этого продукта при ожирении не стоит. При правильном приготовлении и умеренном употреблении вред фигуре от яиц минимальный.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • 74 г воды;
  • 14 г белков;
  • 13 г жиров;
  • 1,5 г углеводов.

Голубиные яйца также содержат золу – 1,5 г на 100 г сырого продукта.

Полезные свойства голубиных яиц

Употребление голубиных яиц сказывается на всех органах человеческого организма:

  • положительное влияние на состояние слизистых оболочек, а также на костную ткань, хрящи и суставы;
  • улучшается состояние кожных покровов, исчезают воспаления, раздражение;
  • выводятся из организма токсические шлаковые соединения, снижается риск образования холестериновых бляшек и тромбов в сосудах;
  • нормализуется уровень гемоглобина;
  • регулируются обменные процессы в организме;
  • приходит в норму работа пищеварительного тракта;
  • укрепляется иммунитет, повышаются защитные силы организма, снижается восприимчивость к вирусам и инфекционным заболеваниям.

Желток также рекомендуется употреблять людям, проблемами со зрением. Рекомендуется ввести в рацион полезный по составу продукт людям, имеющим проблемы с кожными покровами.

Регулярное употребление яичных блюд немедленно скажется на состоянии кожи:

  • повышается эластичность,
  • разглаживаются морщинки,
  • улучшается оттенок.

При высыпаниях, всевозможных дерматитах, гнойниках также рекомендуется употреблять блюда на основе голубиных яиц. Такой рацион послужит эффективным дополнением к лечению, назначенному дерматологом.

Состав и наличие полезных веществ

Ценная часть голубиных яиц – желток. Содержатся органические и сухие вещества, вода. Высокое содержание в желтке жиров – 30%. В составе также присутствует:

  • 1,5% углеводов;
  • 12% протеина.

Белок, водянистая часть, не столь богат на содержание полезных элементов. На 90% состоит из воды и 10% сухих веществ.

Содержание витаминов и минералов в 100 граммах яйца (средние показатели).

Витамины, минералы Белок Желток
А, мг 1,26 0,45
В6, мг 0,01 0,37
В12, мкг 6,0 2,0
Е, мг 3,0 1,2
D, мкг 5,0 2,0
Фолацин, мкг 1,2 45,0
Рибофлавин, мг 0,56 0,24
Ниацин, мг 0,43 0,34
Тиамин, мг Следы 0,18
Пантотеновая кислота, мг 0,30 3,0
Холин, мг
Биотин, мкг 7,0 50,0

В период лактации достаточно съедать пару яиц голубей, чтобы обеспечить организм необходимым количеством железа и витаминов. С материнским молоком эти полезные вещества попадают в детский организм способствуя развитию ребёнка.

Употребление этого продукта также активирует выработку молока.

Кому полезны

Нет сомнений, что яйца голубей полезны для организма человека, но врачи утверждают, что есть группа людей, которой требуется ввести в рацион этот продукт:

  • кормящие грудным молоком женщины (употреблять рекомендуется с первых дней лактации);
  • пациенты с сахарным диабетом (регулярное употребление яичных блюд приводит в норму уровень сахара, препятствует осложнениям, которые часто встречаются при этом заболевании);
  • дети (блюда на основе яиц способствуют развитию, укреплению костной ткани, улучшению пищеварительных процессов);
    женщинам в период восстановления после родов;
  • людям со слабой иммунной системой, склонностью к вирусным или инфекционным болезням.

Рекомендуется также регулярно употреблять голубиные яйца людям, с проблемами с сердечно-сосудистой системы, зрением, пищеварительными органами.

Опасные свойства

В отличие от куриных яиц, голубиные не имеют противопоказаний. Употреблять их можно даже малышам – легко усваиваются и не вызывают раздражение или аллергическую реакцию.

Врачи предупреждают, что не стоит забывать об индивидуальной непереносимости.

Встречается крайне редко, но после первых употреблений голубиных яиц рекомендуется внимательно следить за общим состоянием.

Причины отказа:

  • сыпь на коже;
  • приступы тошноты или рвоты;
  • болезненный дискомфорт в области живота.

Рекомендуется также помнить о высокой питательности и калорийности. Если есть проблемы с лишним весом, употреблять минимальное количество.

Голубиные яйца в кулинарии

Первые упоминания о том, что голубиные яйца употреблялись в пищу, найдены учеными, изучающими Древнюю Персию. Тысячелетия назад люди впервые попробовали этот продукт и не отказались от него до наших дней.

Размеры яиц голубей не впечатляют, поэтому для приготовления блюд понадобится больше, чем куриных. Далеко не все даже дорогие рестораны имеют в меню подобные деликатесы. Чаще всего готовятся под заказ и стоят дорого.

Во французских или китайских кухнях голубиные яйца выступают ингредиентом салатов, закусок, первых блюд. Английские кулинары часто экспериментируют с продуктом. Используют для приготовления коктейлей, соусов, всевозможных суфле.
В России и странах Прибалтики они выступают основным ингредиентом некоторых горячих блюд. Сочетаются с овощами, рыбой, мясом.

Кондитеры утверждают, что продукт также отлично подходит для приготовления выпечки. Пироги, торты, коржи получаются пышными и высокими, не черствеют, имеют приятный деликатный вкус.

Традиционное китайское блюдо

Китайская кухня считается сложной. Блюда, популярные в Китае, редко готовятся в домашних условиях (исключение – суши), но при наличии голубиных яиц можно себе позволить приготовить простой кулинарный шедевр.

Голубиные яйца, которые готовятся в Китае, рецепт:

  1. Отварить яйца до готовности (3-4 минуты), очистить от скорлупы.
  2. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить до румяной корочки.
  3. Отварить грибы (в Китае используют сянгу, но можно заменить другими грибами) и молодые бамбуковые ростки.
  4. Отправить отварные грибы и ростки бамбука в сковороду с яйцами, добавить соевый соус, чайную ложку рисовой водки, куриный бульон.
  5. Развести в холодной воде крахмал, вылить в основную массу.
  6. Потушить, заправить солью, ароматной смесью (бадьян, перец, сухой лук, измельченный имбирь), выдержать на медленном огне еще 10 минут.

Подавать блюдо лучше горячим – холодное не столь вкусное и теряет часть полезных свойств.

Рецепт яичницы

Традиционный омлет – удовольствие для богатых, поскольку для этого блюда придется приобрести не менее десятка яиц голубей. Готовится так же, как куриный. Взбиваются с молоком, солью, выливаются на раскаленную сковороду и готовятся до тех пор, пока смесь не схватится.

Другой рецепт яичницы, который используется чаще:

  1. Залить голубиные яйца холодной водой, поставить на сильный огонь, дождаться закипания, уменьшить пламя и варить до готовности.
  2. Опустить в холодную воду, подождать три минуты, очистить, наколоть во острым ножом.
  3. Отправить отварные яйца в сковороду или сотейник с толстым дном, добавить имбирь (ломтик корня потереть на мелкую терку), вино, соль. Можно поэкспериментировать с любимыми специями и пряностями, но не злоупотреблять, не должны перебивать аромат и вкус имбиря. Проследить, чтобы полностью были покрыты ароматной смесью.
  4. Взбить однородную массу 1-2 белка куриных яиц, смешать с небольшим количеством крахмала, перемешать.
  5. Обвалять отварные и замаринованные яйца голубей в яичной массе, опустить в предварительно разогретое растительное масло.
  6. Жарить, до тех пор, пока деликатес не покроется золотистой аппетитной корочкой.
  7. Вынуть на бумажные салфетки, которые помогут забрать излишек растительного масла.

Перед подачей деликатес посыпать рубленой зеленью. Можно подавать с отварным картофелем, макаронами, гречневой или рисовой кашей.

Хранение

Хранятся голубиные яйца меньше, чем куриные, поэтому лучше употреблять в день сбора. Можно также отправить на хранение в холодильник, но сроки минимальные, не более недели.

На специальные лотки в дверцах лучше не укладывать. Рекомендуется для хранения использовать контейнер или лоток и отправить его в холодный уголок холодильника.

Если случилось, что хранить продукт придется продолжительный срок, каждое из них рекомендуется обернуть плотной бумагой. Регулярно, не менее раза в день, переворачивать, это позволит избежать засыхания оболочки и прилипания желтка к скорлупе.

Перед приготовлением хранящихся более недели яиц убедиться, что пригодны к употреблению. Проверить, отсутствует ли запах порчи, а желток и белок не изменили консистенцию и цвет. Если продукт вызывает сомнения, лучше отказаться употребления, иначе есть риск появления проблем с пищеварения или даже серьезного отравления.

Если необходимо транспортировать яйца, следует также придерживаться правил:

  1. Для перевозки лучше заранее запастись картонными коробками или пластиковыми контейнерами.
  2. На дно емкости насыпать слой песка, опилок или древесной золы (толщина слоя не должна быть менее 5 см).
  3. На подложку выложить яйца, проследить, чтобы не касались друг друга.
  4. Засыпать голубиный продукт использованным для «подушки» материалом и плотно закрыть крышкой.

При перевозке избегать толчков, ведь скорлупа хрупкая, даже защитная прослойка может не спасти от повреждений.

Как получить деликатес

Получить этот полезный для здоровья продукт непросто. В продаже он почти не встречается, причем цена высокая. Больше здесь повезло голубеводам, хотя они не могут себе позволить ежедневно лакомиться аппетитным омлетом или сложным блюдом.

Проблема – «потомство», самки откладывают дважды за год. Кладка минимальная – одно-два яйца. Откладывает голубиная самка через неделю после спаривания.

Орнитологам удалось установить подходящее время – процесс откладывания происходит вечером, между 17 и 19 часами. Между появлением каждого яйца перерыв, который может растянуться на трое суток.

Голубеводы предупреждают –  нельзя забирать первое яйцо в кладке.

Необходимо дождаться, пока самка повторно сядет на гнездо для откладывания второго. В противном случае птица немедленно покинет насест и больше в него не вернется. Есть также риск, что в будущем голубка откажется высиживать птенцов.

Где купить голубиные яйца

Вариант приобрести голубиные яйца – заранее связаться с заводчиками пернатых питомцев и сделать заказ. Или отправиться на специальную ферму, где выращивают породы голубей, которые способны высиживать потомство до пяти раз за год.

Приобретать в магазине, если посчастливилось найти этот продукт с многочисленными полезными свойствами, рекомендуется осторожно. Убедиться, что придерживаются правил хранения, держат ли этот деликатес в холодильнике.

Рекомендуется также изучить сопроводительные документы, узнать дату пригодности. Категорически не стоит приобретать продукт, если сроки истекли. Такая ошибка может завершиться тяжелыми последствиями для здоровья.

Яйца голубей – продукт, который обладает не только отменным вкусом, но и славится многочисленными лечебными качествами. Введение в рацион позволит улучшить здоровье, укрепить иммунитет, активировать работу организма.

Читайте далее:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голуби Сайт Для Голубеводов
Добавить комментарий