Синий голубь – особенности, описание разновидностей

Синий голубь

Синие голуби – настоящее украшение любой коллекции (не стоит путать с голубым голубем). Эти птицы выделяются среди других пород разновидностей шикарным голубым окрасом. Родина этих необычных представителей огромного птичьего семейства – острова Индийского океана. Но синий голубь отлично себя чувствует и в искусственных условиях.

Перед приобретением птицы этой разновидности в свою коллекцию, необходимо внимательно изучить все повадки, особенности и характеристики. Это позволит не допустить ошибок в уходе, которые могут угрожать не только заболеваниями, но и гибелью голубя.

Мадагаскарский синий голубь

Мадагаскарский синий голубь

Еще один достойный представитель синего семейства – мадагаскарский голубь (Alectroenas madagascariensis). Эти птицы поражают довольно необычным даже для голубых разновидностей оперением:

  • в нем преобладают серебристо-синие перья (спинка, голова, нижняя часть туловища),
  • грудка синяя, с серым отливом,
  • хвост – пурпурно-красный.

Глаза мадагаскарских голубей желтые, окружены крупными красными зонами голой кожи. Клюв зеленый, завершается золотистым или желтым кончиком.

Размерами мадагаскарские птицы смело могут соперничать с дикими индейками или утками. Взрослые особи с легкостью вырастают до 25 см, масса тела достигает 2 кг.

Образ жизни и питание

По образу жизни мадагаскарские голуби мало уступают другим представителям синего семейства. Они предпочитают поселяться высоко в кронах деревьев (часто гнезда прячут на высоте 12-15 м). Гнезда птиц довольно строгие и бесхитростные – крупная платформа, сложенная из веток, листьев и травы.

Питаются голуби фруктами, причем стараются собирать пищу на земле, где могут одновременно найти и насекомых, считающихся лакомством для птиц. Мадагаскарские красавцы очень пугливые – достаточно незначительного шума, чтобы они скрылись в зелени деревьев.

Размножение

Приходится размножение мадагаскарских красавцев на начало осени. Как и у большинства синих птиц кладки небольшие – всего 1-2 яйца. Потомство обычно высиживают поочередно – пока один из родителей отправляется на поиски пищи, другой остается в гнезде.

Птенцы появляются через месяц. Проживают они вместе с родителями около 7 недель. Пары после высиживания потомства и выращивания птенцов не распадаются – голуби сходятся всего раз в жизни.

Места обитания

В естественных условиях мадагаскарских голубей можно встретить только в тропических лесах Мадагаскара, причем предпочитают они влажные субтропики или тропики.

Эта разновидность любит мигрировать, но перемещаются только между частями острова. В сезон дождей птицы предпочитают проживать в западных лесах. В остальную пору года возвращаются в северную часть острова.

Видео мадагаскарского голубя

Маврикийский синий голубь

К сожалению, знакомство с этой разновидностью синих птиц ограничивается только документами, картинками и изучением шкурок в трех музеях мира (Парижа, Эдинбурга и Порт-Луи).

Этот род вымер еще в 1800 годах – природные места обитания были безжалостно вырублены.

Маврикийский синий голубь
Маврикийский синий голубь

Проживали гордые и красивые птицы только на острове Маврикий, расположенном вблизи Мадагаскара. Согласно сохранившимся описаниям, размеры голубей этой породы довольно крупные – около 30 см.

  • Оперение необычное – серебристо-белая голова (перья удлиненные и напоминают гриву),
  • спинка и грудь цвета индиго,
  • темно-красный хвост с синим основанием рулевых перьев.

Особенность окраса – металлический отлив, который придает голубю необычный вид. На голове есть два крупных пятна без перьев, расположены они вокруг глаз.

Образ жизни и питание

Об образе жизни маврикийских птиц известно немногое. Благодаря скудным сведениям, содержащимся в музейных и архивных документах, можно узнать, что голуби чаще всего проживали небольшими группами или парами.

Натуралисты 1800-х годов считают, что популяция была довольно крупной. До сих пор специалисты находят останки по всему острову. Скорее всего, для проживания голуби предпочитали верхние ярусы тропических лесов, где они чувствовали себя в безопасности.

Пища маврикийских птиц растительная. Предпочитали они орехи древесных растений или свежие плоды, в изобилии дозревающие на острове.

Один из французских натуралистов, исследовавший голубей этой разновидности два века назад, изучил содержимое пищеварительного тракта. Это позволило определить – их рацион мало отличается от пищи сейшельских или коморских птиц.

Размножение

О размножении маврикийских птиц практически ничего не известно, но поскольку популяция была довольно крупной, ученые предполагают, что кладка состояла не менее, чем из двух яиц. Высиживать потомство голуби предпочитали осенью, как и большинство своих синих собратьев, проживающих в тропических лесах.

Длительность высиживания месяц, как утверждают ученые. Именно столько времени уходит у большинства тропических голубей на выведение потомства.

Места обитания

Как утверждают документы, родиной голубя этой разновидности считают остров Маврикий (он расположен в Индийском океане).

Первыми с синими птицами познакомились члены экипажа голландского судна, которые пристали к острову для пополнения запасов воды и пищи.

Матросы, которым уже успело надоесть вяленое и сушеное мясо, с удовольствием отправились на охоту за дрофами. Вскоре они переключили свое внимание на крупных синих голубей, которые значительно превосходили по вкусовым качествам.

Встречали маврикийских голубей и на острове Коссиньи. Натуралисты, которые здесь проводили исследования в 1700-х годах, утверждали – небольшая популяция птиц начала стремительно уменьшаться, и виной здесь выступает активная вырубка лесов.

Беглые рабы, которые часто прятались в густой зелени, способствовали уничтожению голубей. Крупные птицы становились завидной добычей голодным людям.

Сейшельский синий голубь

Сейшельский синий голубь

Семейство сейшельских голубей одно из самых многочисленных даже в наши дни. Синих птиц можно увидеть во многих голубиных коллекциях:

  • они легко разводятся,
  • с комфортом проживают в домашних условиях,
  • не требуют особого ухода.

Окрас голубей элегантный и привлекательный. Голова и спина – серебристо-серые, часто имеют металлический отлив. На голове также есть красные перья, изысканно сочетающиеся с серебристым окрасом. Клюв коричневый или темно-оранжевый. Спинка, нижняя часть туловища, гордо выпяченная грудь темно-синие. Кольца вокруг глаз, восковица и даже значительная часть щек голые, без оперения. Ноги серые, почти черные.

Образ жизни и питание

Проживают сейшельские птицы чаще всего небольшими группами (всего 8-10 взрослых особей) или парами. Предпочитают поселяться в густых кронах деревьев, которые растут во влажных низинах.

Гнезда располагают высоко над землей – примерно в 12 или даже 20 метрах. Опускаются на землю редко, поэтому встретить их можно довольно редко.

Чаще всего путешественники обнаруживают птиц только на сухих ветках деревьев. Синее оперение хорошо заметно на коричневом или буром фоне коры.

Пища голубей растительная. Рацион чаще всего состоит из плодов деревьев, хотя птицы не брезгуют и семенами или даже мелкими насекомыми.

Размножение

Для откладывания яиц и высиживания птенцов сейшельские птицы выбирают осень. В эту пору не слишком жарко, есть достаточное количество пищи, не тревожат тропические проливные дожди. Пары голуби составляют один раз и навсегда.

Гибель одного из голубиных «супругов» не становится поводом искать себе другого партнера, птица остается вдовцом, хотя может группироваться с другими голубями.

По количеству яиц в кладке сейшельские голуби считаются лидерами среди синих разновидностей. Самка обычно откладывает два яйца, которые трепетно оберегаются супругами. Высиживать потомство стараются оба родителя, делая это по очереди.

Птенцы появляются через 4 недели. Проживают с родителями они не слишком долго. Оперяться молодняк начинает всего через 12-14 дней. Птенцы в это время уже почти готовы остаться без родительской опеки, но взрослые особи предпочитают еще в продолжение нескольких недель приносить пищу и учить выживанию. Покидают родители молодых птиц в возрасте 25-30 дней.

Места обитания

Родина этих прекрасных птиц – Сейшельские острова. Голуби мигрируют крайне редко, предпочитая вести оседлый образ жизни. Голубиное семейство, проживающее на островах архипелага, довольно численное и считается одним из самых крупных из всех разновидностей синих голубей.

Коморский синий голубь

К сожалению, этот вид голубей также находится под угрозой полного вымирания. Коморские птицы находятся в Красном списке исчезающих видов, и встретить их в коллекциях даже самых известных голубятников практически невозможно.

Размерами коморские голуби нисколько не уступают своим собратьям с Мадагаскара или Сешельских островов. Длина тела птиц – 25-27 см, вес взрослых особей может достигать 3 кг.

Коморский синий голубь

Как и большинство голубых птиц, сплошным синим окрасом тела коморские голуби похвастаться не могут. В оперении преобладают серебристо-серые оттенки. Голова, грудка, шея – серого цвета.

Особое внимание привлекают перья, расположенные именно на шее. Они длинные, распушенные и сразу привлекают внимание. В нижней части туловища голуби почти черные или темно-бурые. Спинка и хвост синие, ровного блестящего окраса. Бока могут иметь зеленоватый оттенок.

Образ жизни и питание

Интересно, что коморские голуби по образу жизни значительно отличаются от своих голубых собратьев. Проживать птицы могут как в группах, так и в одиночку, не пытаясь создать пару. Голубиные стаи довольно многочисленные и могут состоять из 12-15 особей.

Группы часто перемещаются, причем предпочитают двигаться над самой водой. Ночевать вдали от гнезд голуби не любят, и каждый вечер возвращаются домой.

На землю голуби садятся крайне редко. Их среда обитания – верхушки высоких деревьев. Питаются птицы только плодами – ягодами или тропическими фруктами. Исследования содержимого желудка, которые проводились учеными, показали – изредка голуби опускаются на землю, поскольку в пищеварительном тракте были найдены и мелкие камешки.

Размножение

На гнезда для высиживания потомства коморские голуби садятся в конце лета или начале осени. Кладки немногочисленные – в гнездах лежит всего по одному яйцу.

Хотя пары высиживают птенцов вместе, чаще всего делать это приходится самкам, самцы предпочитают отправляться в ежедневный полет над морем или на поиски пищи.

На появление птенцов уходит около месяца (28-30 дней). Оперяться голубиные детеныши начинают через две недели после появления из яйца. Синие родители кормят малышей до возраста 3 недель, после чего снимают с себя все обязанности по отношению к ним.

Места обитания

В естественных условиях коморские голуби проживают на Коморских островах, хотя небольшие группы птиц довольно часто встречаются и на Сейшеллах. Привлекают их тропические леса с высокой влажностью или горные субтропики. Примечательно, что для проживания коморские голуби предпочитают находящиеся высоко над уровнем моря леса (от 500 м до полутора километров).

 

Синие голуби – прекрасные птицы, которые украсят любую голубиную коллекцию. К сожалению, количество стремительно уменьшается, поэтому встретить их становится все сложнее даже у опытных коллекционеров. Некоторые виды уже остались только на рисунках или упоминаются в архивных документах, и виной здесь только человек, который не только активно уничтожает естественную среду обитания гордых красавцев, но и в погоне за богатством отлавливает их для продажи в коллекции.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голуби Сайт Для Голубеводов
Добавить комментарий