Голубой голубь (веероносный венценосный)

Веероносный венценосный голубой голубь

Среди множества пород сложно встретить птиц, которые бы превзошли по красоте и необычности веероносных венценосных голубых голубей. Эти прекрасные представители голубиного семейства отличаются не только изысканным окрасом, но и размерами (взрослые особи почти такие же, как курицы, и могут весом превышать 2 кг). Особенность голубей этой разновидности – распушенный голубой хохолок со светлыми краями.

Есть ещё разновидности красивейших синих голубей.

Внешность венценосных голубей очень привлекательная – в верхней части преобладают синие или голубые тона, в нижней – каштановые или бурые оттенки. На крыльях проходят светлые поперечные полосы.

Образ жизни и питание

Голубые голуби считаются оседлой породой. Они редко мигрируют, предпочитая не удаляться на большие расстояния от обжитых мест.

Живут чаще всего парами, хотя могут собираться и в небольшие стаи. Жилище птиц – большие гнезда, которые располагаются на немалой высоте от земли – около 10 м.

Питаются голуби свежими плодами – фруктами и ягодами. В рацион также входят мелкие беспозвоночные или насекомые. Еду чаще всего птицы собирают на земле, где могут стать легкой добычей змей и хищников.

Размножение

Фото голубых голубей
Фото голубых голубей

Для размножения веероносные венценосные голуби выбирают осень (конец сентября – середину октября). Эти птицы моногамные – пары образуются всего один раз в жизни. Если одна из птиц погибает, оставшийся голубь остается одиноким, пару он уже не ищет.

Кладка – всего одно яйцо, в редких случаях их бывает два. Интересно, что птенцов высиживают оба родителя, причем самка предпочитает сидеть в гнезде в ночные часы, самец в это время отправляется искать еду. Днем роли меняются – самка удаляется от гнезда питаться, а голубиный «отец» остается высиживать яйца.

Потомство появляется через месяц. Пары дружно ухаживают за птенцами. Выкармливание продолжается около полутора месяцев, после чего молодой голубь готов к самостоятельной жизни.

Места обитания

голубой голубь

Родина веероносных венценосных голубей – острова Новой Гвинеи. Встретить здесь синих птиц можно только в северной части.

Увидеть эту разновидность в естественных условиях сложно. Привлекательность птиц стала причиной стремительного сокращения популяции – в продолжение многих лет их отлавливали для продажи в частные коллекции.

Предпочитают поселяться в заболоченных саговых лесах. Редко, но представителей этого семейства можно встретить и в сухих лесах. Отличаются робким и боязливым характером – при малейшей опасности стараются спрятаться в зелени деревьев.

Видео голубых голубей

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Голуби Сайт Для Голубеводов
Добавить комментарий